Аким Риддера ищет миллиард долларов на строительство горнолыжного комплекса

Фотография - Аким Риддера ищет миллиард долларов на строительство горнолыжного комплекса

В Восточном Казахстане будет построен огромный горнолыжный комплекс "Анатау".

163 0

В Восточном Казахстане будет построен огромный горнолыжный комплекс "Анатау", передает YK-news.kz.

Для этого необходима солидная сумма - 1 миллиард долларов.

"Это большая мечта. Мы рассматриваем проект создания очень большого горнолыжного комплекса "Анатау". По своему размаху он должен быть сопоставим с Чимбулаком или Шерегешем. Тем более, что у нас так же, как и на российском курорте, можно кататься с октября по июнь. Чтобы построить все, что задумано, потребуются колоссальные деньги – один миллиард долларов. Срок окупаемости - 15 лет. На тот же самый Шерегеш складывался весь Кузбасс. Все крупные угольные компании, вся Кемеровская область. Теперь мы тоже ищем варианты финансирования", - сообщил на пресс-конференции аким Риддера Жомарт Муратов.

Для привлечения туристов аким предлагает пустить скоростной поезд "Тальго" в Риддер, который начнет курсировать из Астаны в Усть-Каменогорск уже в следующем году.

Муратов полон идей: возродить поезда здоровья, чтобы люди могли приезжать в Риддер на выходные, построить снегоходную трассу, для чего нужны как снегоходы, так и инфраструктура.

Особняком стоит идея акима о создании многочисленных туристических баз в лесах близ Риддера. Дело в том, что с 1 января 2014 года в стране будет отменен мораторий на вырубку леса.

"Добыча леса начинается с дорог. Как только лесопользователи зайдут в лес, дороги будут. И туризм сразу активизируется. Каждого лесопользователя я буду просить построить по два-три домика в сердце леса. Так, постепенно, будет создана целая сеть перевалочных баз. Это позволит развивать не только зимний, но и летний туризм", - сказал Муратов, ожидающий инвесторов для воплощения своих идей.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!