В Казахстане полному переходу на цифровое телевидение помешала цена приставок

Фотография - В Казахстане полному переходу на цифровое телевидение помешала цена приставок

Об этом сообщила исполнительный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева.

194 0

Казахстан может не успеть перейти на цифровое телевидение к июню 2015 года из-за дороговизны телеприставок, передает ИА Новости-Казахстан.

"Как вы знаете, Казахстан взял на себя обязательства перейти на цифровое вещание в июне 2015 года, осталось 1,5 года. В сентябре-ноябре этого года мы провели социологический опрос в четырех городах Казахстана, и этот соцопрос выявил не очень оптимистичную картину по части обеспечения населения приставками. Технически цифровое вещание можно принимать на телевизоры и на приставки. Выяснилось, что приставки у нас стоят более 14 тысяч тенге, тогда как рыночная цена в мире (эквивалентна) 3-4 тысячи тенге", - сообщила исполнительный директор национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева в кулуарах форума телерадиовещателей.

Причину высокой стоимости приставок она видит в монополии на право их реализации госкомпанией "Казтелерадио". В связи с чем будет подниматься вопрос о создании рыночных условий для распространения приставок.

"Только 15% населения заявило о готовности их приобретения. Подавляющее  большинство считает, что приставки по такой высокой цене не будут им доступны. Это означает, что сам процесс цифровизации под большим вопросом. Если не будет приемного оборудования, как наше население будет получать приемный сигнал, как будут осуществлять свой бизнес вещатели? Если нет зрителей, бизнес не имеет никакого смысла", - отметила Жаксыбаева.

По ее информации, для малоимущих граждан законом о телерадиовещании предусмотрены льготы, однако 70-80% казахстанцев будут обязаны приобрести приставки самостоятельно.

Также Жаксыбаева заявила, что региональные телеканалы плохо готовы к цифровому вещанию. А вот общенациональные коммерческие каналы "уже более-менее готовы".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!