В КНПК назвали нынешнюю пенсионную систему бесполезной

Фотография - В КНПК назвали нынешнюю пенсионную систему бесполезной

Партия народных коммунистов Казахстана выразила недовольство нынешней пенсионной системой.

143 0

Коммунистическая народная партия Казахстана выразила недовольство нынешней пенсионной системой, передает Today.kz.

Фракция "Народные коммунисты" заявила, что нынешняя накопительная пенсионная система совсем не подходит Казахстану, когда прибыль получают частные фонды, а государство и граждане несут потери. 

Фракция считает, что низкий уровень заработной платы не дает реальной возможности накопить на безбедную старость. А повышение пенсионного возраста женщин не что иное, как попытка уменьшить срок их пребывания на пенсии, говорится в депутатском запросе мажилисмена Айкына Конурова на имя премьер-министра.

"Иными словами, государство признает - с нашими зарплатами нельзя накопить на пенсию. Бурный экономический рост не дал адекватного роста зарплат, которые поднялись, но не у широких масс населения. Сейчас же, когда экономический рост затормозился, и государство вынуждено урезать бюджет, окончательно стало ясно, что никакого существенного роста доходов населения не будет. Среднестатистическая заработная плата в 105 тысяч тенге все равно не позволяет отчислять пенсионные взносы, достаточные для достойной пенсии. Если же взять статистику отраслевую и в разрезе регионов, то ситуация и вовсе удручает. В 2012 году доходы сельских жителей на душу населения составили чуть больше 25 000 тенге", - говорится в запросе.

В связи с этим фракция предлагает реформу в системе оплаты труда в сторону увеличения минимальной заработной платы с мизерных 18 660 тенге или же переход на солидарную пенсионную систему.

Мажилисмен просить премьера дать письменный ответ о планах правительства по решению данной проблемы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!