Денежные хищения генерала Бульдешова угрожали нацбезопасности Казахстана

Фотография - Денежные хищения генерала Бульдешова угрожали нацбезопасности Казахстана

По данным следствия, генерал Аскар Бульдешев закупал неисправные запчасти для ракетно-зенитных комплексов, находившихся на боевом дежурстве.

327 0

В Астане проходит судебный процесс по делу экс-заместителя командующего силами Воздушной обороны Казахстана Аскара Бульдешова, который обвиняется в многомиллионных хищениях, вымогательствах и поборах, передает КТК.

По данным следствия, генерал закупал неисправные запчасти для ракетно-зенитных комплексов, находившихся на боевом дежурстве, а офицеров заставлял подписывать акты приемки. Сумма контракта - около 200 миллионов тенге.

Кроме того, Бульдешов по версии следствия, занимался поборами - заставлял нижестоящих офицеров перечислять деньги на его счета под предлогами дней рождений, свадеб и подготовке к выставкам.

"Поступавшие таким образом денежные средства Бульдешов расходовал на свои личные нужды. Всего за указанный период Бульдешовым было получено миллион 648 тысяч 200 тенге, то есть в крупном размере", - сообщил военный прокурор Нурбек Узаков.

В суде Бульдешов предстал вместе со своим гражданским сообщником - бизнесменом Талгатом Жумахановым. Оба обвиняемых настроены на оптимистичный исход дела, а их адвокаты сразу подали ходатайства и возмутились процессуальными нестыковками.

"Следствие велось в одностороннем порядке. Они только для себя работали. Наше мнение не учитывали", - утверждает бывший заместитель Главнокомандующего Силами Воздушной обороны РК Аскар Бульдешов.

У следствия пока нет версий о том, куда делись 145 миллионов тенге, в хищении которых обвиняют Бульдешова и Жумаханова, компания котрого тесно сотрудничает с  оборонным ведомством и с МВД, поставляя для первого запчасти для вооружений ПВО, а полицейским - картошку, горох, хлеб и перловку.

Процесс по делу Бульдешова, которому грозит до 10 лет тюрьмы, продлится несколько недель. Судье предстоит опросить более 50 свидетелей, причем двух из них взяли под специальную защиту - информацию о них не раскрывают, а показания они будут давать из другой комнаты при помощи электронной аппаратуры.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!