Слушание по делу Тажаякова и Кадырбаева закончилось перепалкой

Фотография - Слушание по делу Тажаякова и Кадырбаева закончилось перепалкой

В Бостоне очередное слушание дела казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева, обвиняемых в сокрытии улик по "Бостонскому делу", прошло со скандалом.

141 0

В Бостоне очередное слушание дела казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева прошло со скандалом, передает КТК.

Слушание, которое ждали 2 месяца, прошло без участия Тажаякова и Кадырбаева - их представляли адвокаты и родные. Защита обвиняемых в сговоре и препятствию расследования казахстанцев требовала рассекретить дело их подзащитных, мотивируя это тем, что подсудимым нечего скрывать. Однако прокуроры выступили против, считая что это повредит процессу. А судья вообще запретил юристам комментировать любую информацию по этой теме в прессе, что возмутило адвокатов.

"Там был крик, до драки не дошло, но был сильный шум. Американская пресса в ужасе. Мы считаем, что это несправедливо, когда мы до народа не можем донести правду о том, что происходит. А когда кому-то закрывают рот, обычно надо из этого сделать правильные выводы", - сказал адвокат Азамата Тажаякова Аркадий Бух.

Кроме того, прокуроры предоставили защите информацию о расследовании размером 3 терабайта, а также 7000 страниц дела слишком поздно - всего за 5 дней до заседания. На изучение содержимого уйдет 2,5 месяца. Поэтому следующее слушание состоится 15 января 2014 года.

"Я искренне думаю, что все это преувеличено. Это тот случай, когда вы говорите одно слово – терроризм, и все тут же начинают бояться и готовы сжечь кого-нибудь. При этом люди теряют логику и не смотрят на доказательства. Они готовы просто повесить человека и разрушить его жизнь", - считает Николас Вулдридж, адвокат Азамата Таяжакова.

Казахстанцам, которые уже полгода сидят за решеткой, грозит до 25 лет тюрьмы. Совсем недавно их, по требованию адвокатов, поселили вместе. Однако посылки в их адрес тщательно проверяются, а книги на русском и вовсе не доходят.

Напомним, что казахстанские студенты обвиняются в том, что они помогали предполагаемому организатору терактов в Бостоне Джохару Царнаеву, который учился вместе с ними, уничтожить улики, а именно вынести из его комнаты ноутбук и рюкзак с петардами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!