В Казахстане на суд присяжных будут отдавать меньше уголовных дел

Фотография - В Казахстане на суд присяжных будут отдавать меньше уголовных дел

В Казахстане количество уголовных дел, рассматриваемых судом присяжных, будет сокращено. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель на презентации в мажилисе проекта нового уголовно-процессуального кодекса.

171 0

В Казахстане количество уголовных дел, рассматриваемых судом присяжных, будет сокращено. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель на презентации в мажилисе проекта нового уголовно-процессуального кодекса, передает ИА Новости-Казахстан.

"То, что касается сокращения дел, рассматриваемых судами присяжных. Если взять ту же Европу, то они сейчас находятся на пути, если не полного отказа, но отхода от этого института. В России, к примеру, на Кавказе невозможно осудить ни одного человека даже за убийство, их всех оправдывают. За террористические акты в горячих точках никого осудить невозможно. Поэтому принято такое решение, количество таких дел будет сокращено", - сказал Меркель.

По его словам, и в Казахстане существуют подобные прецеденты, когда присяжные оправдывают преступников.

"Конечно, имею в виду, что у нас такие факты имеются. А присяжных, вы как переделаете? Вы их не переделаете, если они родственники между собой, никогда не будут осуждены", - пояснил представитель Генпрокуратуры.

В определенных местностях, отметил он, присяжных и вовсе нельзя подобрать, потому что все вокруг являются родственниками.

"У нас все равны перед законом. Получается, здесь в Астане я могу просить суд присяжных, а где-то в другом крупном регионе не могу, потому что там все одни родственники", - сказал замгенпрокурора РК.

Он пояснил, что провести заседание в другом регионе также невозможно, так как это будет изменением подсудности, что запрещено конституцией.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!