В Казахстане введут правило Миранды

Фотография - В Казахстане введут правило Миранды

Доказательства, добытые после задержания, во время которого страж правопорядка не зачитал права задержанному, будут считаться недействительными.

190 0

Доказательства, добытые после задержания, во время которого страж правопорядка не зачитал права задержанному, будут считаться недействительными, передает ИА Новости-Казахстан.

"Это правило (правило Миранды) заключается в том, что задержатели обязательно должны предупредить. Не предупредили - все доказательства, которые после задержания добыты, признаются недействительными. Это очень существенный барьер, чтобы права граждан не нарушались", - сказал заместитель генерального прокурора Казахстана Иоганн Меркель в ходе презентации проекта Уголовно-процессуального кодекса в мажилисе.

Правило Миранды - юридическое требование в США, согласно которому задерживаемому лицу обязательно должны быть зачитаны его права. При этом он должен ответить, понимает ли он сказанное.

В проекте УПК будет введена норма, требующая при задержании устно объявлять лицу его права и обязанности по аналогии с правилом Миранды.

Как сообщил Меркель, в целях экономии процесса, исключается предъявление следственными органами обвинения.

"На практике по сложным делам составление такого документа занимает много времени и может составлять из нескольких томов из 500 и более страниц, так как он излагает содержание всех материалов уголовного дела, суд обязан самостоятельно исследовать отобранные доказательные в ходе предварительного следствия и дать им оценку".

Вместо этого, по словам замгенпрокурора, будет составляться краткий обвинительный акт, содержащий сведения о подозреваемом, совершенном им деянии, квалификации, а также документах, содержащих доказательства и процессуальных издержках.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!