В уголовный кодекс Казахстана введут сделку о признании вины

Фотография - В уголовный кодекс Казахстана введут сделку о признании вины

В мажилисе презентовали проект нового уголовно-процессуального кодекса. Согласно документу, в Казахстане предусматривается введение двух новых форм процессуального соглашения.

288 0

В мажилисе презентовали проект нового уголовно-процессуального кодекса. Согласно документу, в Казахстане предусматривается введение двух новых форм процессуального соглашения, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса РК.

"В уголовный процесс вводятся формы процессуального соглашения: о снижении наказания за содеянное в обмен на активное сотрудничество с органом расследования и сделка о признании вины", - говорится в сообщении пресс-службы.

В некоторых странах, к примеру, в США и Грузии в таком порядке рассматривается подавляющее большинство дел - до 90%. По формам значительно упрощены и ускорены досудебное и судебное производство, что снизит нагрузку на бюджет.

Сделка о признании вины - это новый элемент восстановительного правосудия, для заключения которого обязательно необходимо согласие потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого) в том числе и с суммой гражданского иска. Это защищает права пострадавших, поясняется в сообщении.

Второй нормой процессуального соглашения является сделка о сотрудничестве.

Указанная сделка заключается по всем категориям преступлений и на любой стадии уголовного процесса, в том числе в стадии исполнения наказания. Она предназначена для раскрытия преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских и террористических преступлений, сообщили в мажилисе.

Предполагается, что сделка о сотрудничестве будет утверждаться судом, затем суд будет повторно рассматривать результаты сделки с целью вынесения окончательного решения о мере наказания.

В уголовный процесс также вводится институт ускоренного производства, которое будет завершаться в течение 10 суток с момента регистрации заявления.

Он предусматривает сокращенные следственные процедуры по очевидным преступлениям и наказание назначается не выше половины от максимальной санкции за содеянное. Обязательными основаниями для его применения является полное признание подозреваемым своей вины и согласие с размером причиненного ущерба. Оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу переведены в категорию "негласных следственных действий". 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!