Болашаковцы хотят работать в госорганах на руководящих позициях

Фотография - Болашаковцы хотят работать в госорганах на руководящих позициях

В связи с 20-летием программы "Болашак" институт общественной политики при партии "Нур Отан" презентовал исследование по оценке эффективности данной программы.

159 0

В связи с 20-летием программы «Болашак»  институт общественной политики при партии «Нур Отан» презентовал исследование по оценке эффективности данной программы, передает Today.kz.

Для этого был проведен соцопрос участников программы, работодателей, экспертов, а также анализ и мониторинг СМИ. В соцопросе участвовали 1338 выпускников, обучившихся в период с 2005 по 2013 годы, а также 46 экспертов.

По результатам опроса, 69% выпускников и 58% экспертов отмечают, что все претенденты имеют одинаковые шансы на получение стипендии «Болашак».

Около 83% выпускников и 85% экспертов отметили, что программа «Болашак» позволяет приобретать знания и навыки, которые недоступны в казахстанских вузах.

83% выпускников и 65% экспертов считают, что стипендия «Болашак» выполняет роль социального лифта для молодежи из семей со средним или низким уровнем дохода.

Между тем кардинально разделились мнения по поводу использования знаний выпускников.

Так, большинство экспертов считают, что выпускники должны работать в государственных образовательных и медицинских учреждениях, заниматься исследовательской деятельностью и открывать свой бизнес.

А вот выпускники видят себя в государственных органах на руководящих позициях.

Эксперты института выявили закономерность - чем выше возраст респондента, тем больше доля руководителей.

Работники института сделали несколько замечаний по поводу программы. К примеру, выяснилось, что не все госслужащие и выезжающие на стажировку эффективно используют данные им возможность и время. Также принятие на учебу претендентов без опыта работы может послужить ограничением в их последующем трудоустройстве, несмотря на зарубежное образование.

В связи с этим эксперты института внесли предложения по улучшению программы «Болашак».

В частности, речь идет о включении требований по наличию у претендентов трудового стажа и/или опыта исследовательской работы; наличии более гибкого перечня приоритетных специальностей для обеспечения привязки приоритетных специальностей к потребностям рынка труда; сокращении срока прохождения языковых курсов в рамках программы «Болашак» для государственных служащих с 2,5 лет до полугода; увеличении количества стипендий по инженерным и техническим специальностям и возобновлении предоставления стипендии для обучения на бакалавриате для претендентов с особыми заслугами в образовании и общественной жизни с целью предотвращения "утечки мозгов".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!