Казахстанские пенсионеры недовольны механизмом начисления пенсий

Фотография - Казахстанские пенсионеры недовольны механизмом начисления пенсий

Депутат парламента Светлана Ферхо направила депутатский запрос на имя премьер-министра страны Серика Ахметова.

360 0

Мажилисмены обеспокоены проблемой социальной несправедливости в пенсионных расчетах.

Депутат парламента Светлана Ферхо направила депутатский запрос на имя премьер-министра страны Серика Ахметова, сообщает Today.kz. В нем Ферхо обратила внимание на проблемы, которые испытывают пенсионеры, вышедшие на пенсию до 1998 года. В частности, из-за последствий переходного периода 90-ых годов, когда они были вынуждены до наступления пенсионного возраста находиться годами в отпусках без содержания, пенсионеры оказались получателями минимальной пенсии.

"Многие из них, находясь в предпенсионном возрасте, по разным обстоятельствам не смогли предоставить справку о заработной плате из-за простоя предприятий, снижения объема производства, либо предоставленные справки о заработной плате не позволили назначить пенсии выше минимального размера. Производимые в дальнейшем перерасчеты пенсий не изменили ситуации – они продолжают оставаться на минимальной пенсии", - сообщается в запросе.

По словам Ферхо, в данный момент эти пенсионеры недовольны несправедливостью, которая возникла при начислении и перерасчетах их пенсий. По их мнению, имеется несоответствие начисленных пенсий соответственно вложенному труду и полученной в то время заработной платы.

"А основной расчет пенсии в солидарной пенсионной системе составляли трудовой стаж и заработанная плата. Обращающиеся граждане не могут понять, почему, имея трудовой стаж от 30 до 45 лет и при максимальной заработанной плате при уходе на пенсию, они сегодня получают только минимальную пенсию - 19 066 тенге, базовую - 9 330 тенге", - сообщила Ферхо.

В связи с этим депутат просит премьер-министра Ахметова пересмотреть и усовершенствовать систему расчета уровня пенсии. В частности, пересмотреть размер МРП, к которому привязан механизм начисления пенсии, сделать прозрачным механизм начисления пенсий людям, имеющих одинаковый стаж работы, доходы, условия труда и ранжировать возраст выхода на пенсию с условиями трудовой деятельности.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!