Сенат предлагает вести учет трудовых мигрантов по отпечаткам пальцев

Фотография - Сенат предлагает вести учет трудовых мигрантов по отпечаткам пальцев

Депутаты сената предлагают вести учет прибывающих в Казахстан трудовых мигрантов по отпечаткам пальцев, а также снизить срок до 4 лет для оралманов при получении гражданства РК.

153 0

Депутаты сената предлагают вести учет прибывающих в Казахстан трудовых мигрантов по отпечаткам пальцев, а также снизить срок до четырех лет для оралманов при получении гражданства РК.

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции" со своими поправками сенаторы отправили в мажилис, передает ИА Новости-Казахстан.

В частности, предлагается ввести дополнения, согласно которым работодателю-физическому лицу запрещается заключать трудовой договор более чем с пятью мигрантами. Также вносится поправка, благодаря которой оралманы будут проживать на территории республики не пять, а четыре года для получения гражданства. Помимо этого, вносится предложение об усилении контроля за трудовыми мигрантами при помощи дакто-фотоучетов.

Для работы у работодателей-физлиц мигранту будет выдаваться разрешение органами внутренних дел, с указанным им сроком на один, два или три месяца. По его заявлению разрешение может продлеваться неоднократно. Но срок непрерывного временного проживания не может быть свыше 12 месяцев. Новое разрешение будет выдаваться не ранее, чем через 30 календарных дней после окончания срока действия прежнего.

По мнению сената, законопроект позволит добиться  урегулирования процедуры выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы физическими лицами, легализации иностранцев, осуществляющих незаконную трудовую деятельность, повышения эффективности миграционного контроля, а также увеличения поступлений в бюджет.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!