В Казахстане защищены права более 7 тысяч инвалидов

Фотография - В Казахстане защищены права более 7 тысяч инвалидов

Генеральная прокуратура РК на заседании коллегии рассмотрела вопросы защиты прав и интересов инвалидов и лиц, находящихся в доме престарелых.

425 0

Генеральная прокуратура РК на заседании коллегии рассмотрела вопросы защиты прав и интересов инвалидов и лиц, находящихся в доме престарелых, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры.

Также в работе приняли участие депутаты парламента, руководители и ответственные работники министерств труда и социальной защиты населения, транспорта и коммуникаций,  экономики и бюджетного планирования, здравоохранения, члены общественного совета при Генпрокуратуре.

Согласно статистике, в Казахстане насчитывается почти 610 тысяч человек с ограниченными возможностями. За последние 3 года затраты на их обеспечение составили почти 20 миллиардов тенге. Казахстан присоединился к Конвенции о правах инвалидов.

Однако прокуроры обнаружили грубейшие нарушения законности, бездушное, а порой и жестокое отношение к престарелым и инвалидам со стороны работников социальных служб.

К примеру, выявлены факты хищения и неэффективного использования бюджетных средств, несоблюдения жилищных и трудовых прав, права на медицинскую помощь, отсутствия индивидуальных программ реабилитации и их неисполнения, ненадлежащего ухода за инвалидами, рукоприкладства в отношении них. Вследствие системных недоработок из 425 тысяч трудоспособных инвалидов трудоустроены всего 15%.

Благодаря мерам быстрого реагирования были защищены права почти 7,5 тысячи лиц с ограниченными возможностями. По 181 нарушению к дисицплинарной ответственности привлечены 126 должностных лиц, из них 4 - по коррупционным статьям. Возбуждено 87 уголовных и административных дел. 23 лица, виновных в причинении ущерба, возместили свыше четырех миллионов тенге, из них 3 миллиона - в пользу инвалидов.

По итогам заседания коллегии Генпрокуратура поручила разработать эффективные меры, направленные на  улучшение стандартов оказания специальных социальных услуг, повышение качества индивидуальных программ реабилитации.   

Также отмечена необходимость приспособления зданий, дорог, транспорта, жилых домов под нужды инвалидов. В целях их трудоустройства предложено более эффективно использовать квотирование рабочих мест, создать условия, при которых работодатели будут активнее привлекать к работе людей с ограниченными возможностями.

По результатам заседания коллегии в адрес правительства Республики Казахстан внесено представление об устранении нарушений законности.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!