С 2014 года в Казахстане планируют ввести национальный режим при госзакупках

Фотография - С 2014 года в Казахстане планируют ввести национальный режим при госзакупках

Об этом сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на презентации проекта закона "О внесении изменений и ополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственных закупок".

146 0

Казахстан планирует ввести национальный режим при проведении гозакупок с 1 января 2014 года. Об этом сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов на презентации проекта закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок" в мажилисе, передает ИА Новости-Казахстан.

Согласно законопроекту, при госзакупках товаров из иностранных государств, а также к работам, услугам, оказываемых иностранными поставщиками, применяется национальный режим на равных условиях с казахстанскими товарами, работами и услугами, оказываемыми казахстанскими поставщиками, на условиях, предусмотренными международными договорами и ратифицированными Казахстаном.

"В целях поддержки отечественных товаропроизводителей в данной статье предусматривается запрет на допуск товаров, работ, услуг, происходящих из иностранных государств", - сообщил Шолпанкулов.

По его словам, ограничение допуска предполагает участие в закупках исключительно поставщикам Таможенного союза только по товарам, работам, услугам отечественного происхождения.

"Прежде всего преференции, применяемые в РК, будут применяться в РФ и Белоруссии, также в России будет применяться для производителей отечественных (казахстанских) товаров, работ и услуг, производители получают допуск к рынкам России и Белоруссии, те же преференции мы будем получать, что и российские и белорусские производители", - сказал вице-министр финансов.

Проект закона предусматривает создание Единого оператора государственных закупок и предполагает введение ограничения приобретения государственными органами товаров, работ, услуг у подведомственных организаций. Помимо этого, проект закона предоставит право донести недостающий документ или исправить документы, прилагаемые к заявке на участие в конкурсе или аукционе в течение трех календарных дней.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!