Выполнение соцзаказа за 10 лет обошлось бюджету Казахстана в 11 миллиардов тенге

Фотография - Выполнение соцзаказа за 10 лет обошлось бюджету  Казахстана в 11 миллиардов тенге

Об этом сообщил заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев на VI гражданском форуме в Астане.

188 0

За последние 10 лет госорганы Казахстана выделили около 11 миллиардов тенге на выполнение социального заказа. Об этом сообщил заместитель руководителя администрации президента Баглан Майлыбаев на VI гражданском форуме в Астане, передает ИА Новости-Казахстан.

"Только в  2013 году центральными госорганами на социальный заказ было выделено два миллиарда тенге, за последние 10 лет эта цифра составила 11 миллиардов. Сейчас социальный заказ размещают восемь центральных органов, министерств и ведомств, и эту работу в перспективе будут делать и другие министерства", - сказал заместите руководителя администрации.

По его словам, нужно повышать качество закупаемых услуг у неправительственных организаций (НПО), так как государство передает свои полномочия гражданскому сектору и вправе ожидать качественного выполнения госзаказа.

Майлыбаев также отметил необходимость рассмотрения применения длинных лотов.

"Это позволило бы НПО выполнять определенный заказ на протяжении нескольких лет, а не одного года, что поможет повысить потенциал работы и качество", - отметил он.

Помимо этого, Майлыбаев обратил внимание на обеспечение баланса в реализации соцпроектов.

"Сегодня в работе НПО наблюдается очевидный акцент на сферу молодежи, помощь людям с ограниченными возможностями и гендерные вопросы. Эту работу, безусловно, нужно продолжать, вместе с тем, фактически не заняты такие ниши, как оказание социальной  помощи в сельской местности, защита детей, медиация, профилактика суицидов, реабилитация пострадавших от псевдорелигиозных сект и другое. Необходимо расширить в работе НПО сферу применения государственного языка", - сообщил замруководителя.

Он отметил, что потенциал гражданского сектора реализуется не в полной мере.

"Только за последний год сумма социального заказа местных исполнительных органов выросла в два раза и составляет более 4 миллиардов тенге. В каждом из 14 регионов для 40-80% НПО государственный социальный заказ является основным источником средств и основной опорой в повседневной работе. Поэтому сельским НПО нужна методическая помощь не только госорганов но и опытных коллег из центра", - сообщил Майлыбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!