С 2014 года заказчики не смогут вносить изменения в строительство типовых объектов

Фотография - С 2014 года заказчики не смогут вносить изменения в строительство типовых объектов

В Министерстве регионального развития намерены принять меры по исключению внесения изменений заказчиками в проектные решения.

166 0

В Министерстве регионального развития намерены принять меры по исключению внесения изменений заказчиками в проектные решения, передает ИА Новости-Казахстан.

"Используя те полномочия, которые есть, я думаю, мы будем принимать меры относительно того, чтобы исключить внесение изменений заказчиками в проектные решения. Это будет административная мера, но для того, чтобы под нее подвести, так скажем, экономическую организационную базу, это будет означать, что мы будем требовать реализацию, прежде всего, типовых проектов", - заявил глава ведомства Болат Жамишев.

По его словам, в 2014 году не получится закрыть все проекты, вносимые в бюджет. Решения об их финансировании будут выноситься в зависимости от их дешевизны.

"Если в бюджет уже включены какие-либо проекты и эти проекты готовились не на основе типовых, то мы будем смотреть: если они дешевле, чем типовые - это хорошо, если они дороже, чем типовые - в каждом случае этот проект будет рассматриваться в отдельности с тем, чтобы финансировать его или нет. То есть 2014 год в этом смысле будет достаточно гибким, чтобы не затормозить реализацию проектов", - сообщил Жамишев.

По поводу влияния стоимости материалов на стоимость проектов он сообщил, что уже подготовлена концепция перехода от базисно-индексного метода к ресурсному методу, который будет базироваться на реальных ценах, а не на условных  расчетах.

Министр прокомментировал октябрьское высказывание президента страны об удорожании проектов, реализуемых за счет бюджета.

"Действительно, мы взяли 55 проектов, стоимость которых возросла и увеличилась на 47,7 миллиарда тенге, был проведен анализ причин удорожания. В половина случаев это внесение изменений заказчиков в проектные решения. Это говорит о плохой готовности проектов. Отсюда и внесения изменений, это также неиспользования типовых проектов в строительстве. Это то, что составляет половину суммы удорожания проектов", - сказал Жамишев.

Также среди проблем он отметил перенос сроков строительства и несвоевременное финансирование.

Что касается своих функций, Жамишев сообщил следующее:"Свою ключевую функцию как министра я вижу не в том, чтобы подменять строителей, земельщиков: задача - обеспечить институционализацию механизмов эффективного территориального развития. Есть разобщенность, она очевидна, она выражается во множестве отраслевых программ. Это говорит, что нужен механизм, который обеспечивал бы комплексность всех подходов и накладывал все отраслевые и госпрограммы на территории".


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!