МВД Казахстана не запрещает использование жезла дорожными полицейскими

Фотография - МВД Казахстана не запрещает использование жезла дорожными полицейскими

Использование жезлов МВД не запрещает, более того их применение значительно облегчает понимание участниками дорожного движения подаваемых сигналов и облегчает регулировку дорожного движения и распорядительные действия на месте дорожно-транспортных и чрезвычайных происшествий.

177 0

Правила использования жезла при несении службы дорожно-патрульной полицией разъяснили в Министерстве внутренних дел Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Согласно правилам дорожного движения (…) требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство с одновременным сигналом свистка. Водитель обязан остановиться в указанном ему месте. Сотрудник органов внутренних дел (полиции), остановивший транспортное средство в соответствии с пунктом 2.3.2 ПДД, обязан незамедлительно подойти к водителю и назвать причину остановки», - говорится в сообщении.

Указанные действия сотрудника полиции регламентированы и Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях, согласно которому требование сотрудников органов внутренних дел (полиции) в форменной одежде об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки или жезлом с одновременным сигналом свистка либо с помощью громкоговорящего устройства.

«Вместе с тем, как нами сообщалось ранее, основным методом несения службы вновь созданного подразделения дорожно-патрульной полиции в городах будет автопатрулирование. При этом большая часть нарушений ПДД будет выявляться в движении. В этом случае остановка транспортных средств будет осуществляться путем подачи специальных звуковых и световых сигналов», - поясняется в распространенном сообщении.

Также отмечается, что использование жезлов МВД не запрещает, более того их применение значительно облегчает понимание участниками дорожного движения подаваемых сигналов и облегчает регулировку дорожного движения и распорядительные действия на месте дорожно-транспортных и чрезвычайных происшествий.

Каких-либо ограничений по использованию жезла на дорогах республиканского значения также не существует. Несение службы на загородных трассах остается прежним, при этом главной задачей сотрудников дорожно-патрульной полиции будет обеспечение безопасности дорожного движения, говорится в сообщении.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!