До конца года в Казахстане разработают план присоединения к Астане соседних населенных пунктов

Фотография - До конца года в Казахстане разработают план присоединения к Астане соседних населенных пунктов

Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил Министерству регионального развития и акимату Астаны разработать план присоединения до 2020 года к столице населенных пунктов.

128 0

Премьер-министр РК Серик Ахметов поручил Министерству регионального развития и акимату Астаны разработать план присоединения до 2020 года к столице населенных пунктов в 30-километровой зоне от столицы, передает ИА Новости-Казахстан.

"Поручаю двум акимам - Акмолинской области, города Астаны - внести предложение в правительство по комплексному плану освоения, именно в рамках строительства ИЖС, пригородной 30-километровой зоны Астаны. Вокруг Астаны в 30-километровой зоне мы знаем, какие у нас сельские населенные пункты, все они должны соответствовать облику нашей столицы. А какие они, мы с вами прекрасно знаем", - сказал он.

По его словам, эта мера должна помочь снять напряженность в Астане в отношении очередников на строительство ИЖ, так как желающих строить в Астане в рамках 30-километровой зоны очень много.

"Вместе с акимами двух регионов - Астаны и Акмолинской области, навести здесь порядок. Сразу же появится огромное количество инвестиций в ИЖС. В Акмолинской области, посмотрите, 75 тысяч желающих строить, в целом по Казахстану - миллион стоит в очереди на получение участка под индивидуальное строительство. Предварительно, месяц сроку вам", - сказал Ахметов.

Для поддержки инфраструктуры и изменение облика этих поселков, по словам премьера, правительство выделит средства.

Также Ахметов отметил, что самозахват земель акиматы должны расценивать как ЧП.

"Особенно в нашей южной и северной столицах эти вопросы должны быть на особом контроле", - сообщил премьер.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!