В Казахстане откроют более 7000 цифровых образовательных ресурсов

Фотография - В Казахстане откроют более 7000 цифровых образовательных ресурсов

По словам директора ТОО "Bilim Media Group" Рауана Кенжеханулы, сейчас идет разработка ЦОР по 8-ми школьным предметам и 5-ти специальностям ТиПО.

132 0

В Казахстане электронные учебники пока не получают должного распространения, но улучшают школьную успеваемость, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу комитета мажилиса по социально-культурному развитию.

"Оснащенность школ электронными учебниками, рекомендованными МОН РК, составляет не более 36%", - сообщила председатель совета директоров АО "Национальный центр информатизации" Гуль Нургалиева.

По ее словам, обучение по электронным учебникам позволило повысить успеваемость школьников от 3 до 25% (ВКО) и обеспечить переход 200 школьников из категории  "троечников" в категорию "хорошистов" и "отличников" (СКО). Однако разработанные электронные учебники не имеют широкого распространения.  

В рамках проекта "e-Learning" по госсазказу разрабатывался также другой вид е-контента - цифровые образовательные ресурсы (ЦОР). Они разработаны по 39 школьным программам по классам и 38 программам ТиПО в количестве 7511 единиц. В 2013 году разработано еще 7040 ЦОР, однако их финансирование в настоящее время прекращено.

"Потребность в е-контенте для школ остается еще высокой. В связи с утверждением новых типовых учебных планов 2013 года необходимо автоматизировать более 48 тысяч тем по школьным предметам, а по учебным программам с углубленным изучением школьных предметов, что важно для профильного обучения, еще 90 тысяч тем", - сказала Нургалиева.

"Всего потребность в е-контенте,  как и в России, составляет более 1 миллиона единиц. Потребность ТиПО только по предметам профессионального и специального циклов для колледжей составляет свыше 7 тысяч единиц  на казахском и русском языках", - отметила председатель совета.

По словам директора ТОО "Bilim Media Group" Рауана Кенжеханулы, в настоящее время ведется разработка ЦОР по 8-ми школьным предметам и 5-ти специальностям ТиПО.

"Так, к примеру, ЦОРы по английскому языку, которые охватывают программу с 1 по 11 классы, разрабатываются на основе аутентичных текстов и мультимедийных файлов, созданных издательством Кембриджского университета. Все аудио-визуальные материалы озвучиваются носителями языка на студиях зарубежных партнеров", - сообщил Кенжеханулы.

По его словам, при разработке ЦОРов по биологии, информатике, географии и всемирной истории используются материалы издательств Pearson, Macmillan и студии BBC, а также электронные симуляции и тренажеры американских разработчиков.

"Предметом нашей особой гордости являются оригинальные материалы, разрабатываемые по предмету "казахская литература". В рамках этой работы коллективом художников и аниматоров впервые создаются образы многих литературных героев и иллюстрации к произведениям. Воссоздаются тексты утраченных сказок и легенд (сказка «Жұпар қорығы»).

В качестве дополнительного материала к ЦОРам создана аудиохрестоматия казахской литературы, состоящая из полных аудиоверсий более чем 1500 произведений 130 авторов, вошедших в школьную программу.

Это более чем 1000 часов качественных аудиозаписей, озвученных голосами известных мастеров сцены и дикторов. Среди них Нурлан Онербаев, Тыныс Отебаев, Дана Нуржигит и другие", - отметил директор.

Он сообщил, что в целом до конца текущего года будет разработано и представлено для экспертизы МОН РК 7040 цифровых образовательных ресурсов. Более 5 тысяч из них разрабатываются компанией “Bilim Media Group” совместно с партнерами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!