Мами предложил налоговикам самостоятельно рассматривать формальные иски на сумму до 1 тысячи тенге

Фотография - Мами предложил налоговикам самостоятельно рассматривать формальные иски на сумму до 1 тысячи тенге

Такое предложение председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами озвучил в ходе VI съезда судей.

154 0

Отменить рассмотрение формальных исков при помощи суда на сумму до 1 тысячи тенге предлагает председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами, передает ИА Новости-Казахстан.

Такое предложение председатель Верховного суда Казахстана Кайрат Мами озвучил в ходе VI съезда судей.

Также предлагается законодательно закрепить возможность налоговых органов рассматривать споры по налогам на незначительные суммы самостоятельно, в порядке налоговой апелляции.

"Увеличению нагрузки (на судей) в первую очередь способствует принцип приоритета судебной подведомственности: действующий гражданско-процессуальный закон обязывает судей принимать в производство все поступающие сообщения. Между тем, обоснованность некоторых из них с точки зрения рациональности и затрат вызывает определенные сомнения: к примеру, налоговое управление по Медеускому району Алматы обратилось в суд с исками о списании с лицевого счета юридических лиц излишне уплаченных налогов в размере 8 и 9 тенге соответственно", - сказал Мами.

Он добавил, что доля дел, где сумма исковых требований  не превышает тысячу тенге, составляет треть всех налоговых споров. В связи с этим председатель рекомендовал исключить поступления таких формальных исков со стороны госорганов.

Со слов Мами, Верховный суд уже подготовил законопроект применимо к обращениям налоговых органов, предлагающий ввести предварительную налоговую апелляцию.

"Более того, мы должны законодательно закрепить такие общие принципы внесудебных административных процедур и для других государственных органов", - сообщил Мами.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!