Мажилисмены попросили Ахметова ликвидировать нелегальных автоперевозчиков

Фотография - Мажилисмены попросили Ахметова ликвидировать нелегальных автоперевозчиков

Депутаты фракции "Ак жол" просят премьер-министра РК Серика Ахметова принять меры в противодействии нелегальным пассажирским автоперевозкам.

119 0

Депутаты фракции "Ак жол" просят премьер-министра РК Серика Ахметова принять меры в противодействии нелегальным пассажирским автоперевозкам, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата мажилиса.

По их словам, в Астане, Алматы и Шымкенте ежедневно перевозку пассажиров осуществляют десятки микроавтобусов и легковых авто в нелегальном режиме. Нелегалы также приучают потребителей к более гибкому сервису: отправление не с пассажирского терминала, остановки в неразрешенных местах, изменение маршрута и графика движения. 

Такое положение вещей, по словам депутатов, пагубно влияет на бизнес легальных перевозчиков, которые обвиняют в бездействии, попустительстве и коррупции государственные органы.

"Существование нелегальных перевозок пассажиров имеет существенные пагубные последствия в виде потерь в размерах поступлений в государственный бюджет, связанных с неуплатой налогов, разрушением легального сегмента рынка (через механизм недобросовестной конкуренции), созданием почвы для злоупотреблений и коррупции", - говорит депутат парламента Талгат Ергалиев.

Вместе с тем плановые проверки фискальных и иных контрольных органов не дают никакого результата, ведь, по словам мажилисменов, они направлены на легально работающих бизнесменов.

"Считаем, необходимо предусмотреть на государственном уровне как одну из мер ограничение функционирования автобусов и микроавтобусов на международных и междугородних нерегулярных маршрутах, имеющих высокий износ. Такие меры позволят стимулировать появление на рынке взамен перевозчиков одиночек (1 автобус - 1 хозяин-водитель) крупных перевозчиков с намерениями долгосрочной работы, которые будут оказывать услуги населению на цивилизованном уровне, что, в свою очередь, обеспечит безопасность нерегулярных перевозок", - сообщается в запросе.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!