В Актюбинской и Алматинской областях сорвали выполнение программы "Ақ бұлақ"

Фотография - В Актюбинской и Алматинской областях сорвали выполнение программы "Ақ бұлақ"

Об этом сообщил член Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Асхат Бекенов.

158 0

Член Комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса Асхат Бекенов сообщил о неосвоении программы "«Ақ бұлақ" в Актюбинской и Алматинской областях, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК.

"В 2001 году в стране была разработана новая программа "Ақ бұлақ", расчитанная до 2020 года. Приведу пример, в рамках данной программы в Актюбинской области выделено свыше 5,5 миллиарда тенге, увы, недоработка – явные коррупционные схемы, которые применялись при реализации программы питьевых вод, перетекли в новый проект. Построенные за значительные бюджетные средства отдельные объекты простаивают, другие – из-за нехватки финансирования реконструируются лишь небольшими участками. Но и в том, и в другом случае население не обеспечено питьевой водой", - сообщил Бекенов.

Так, по его словам, в селе Ақкемер Мугалжарского района выявлены факты несоответствия объемов выполненных работ рабочему проекту. Отвечал за данный участок подрядчик ТОО "Кілт". На реконструкцию и расширение системы водоснабжения было выделено свыше 209 миллионов тенге.

"А недавно имел место факт массового заражения детей кишечной инфекцией в селе Қайназар Алматинской области, здесь жители многих сел по-прежнему вынуждены набирать воду из открытых источников, последствия для здоровья от употребления подобной воды непредсказуемы. В центральную районную больницу города Иссык с симптомами инфекционного заболевания поступили сразу 88 детей, затем число заразившихся кишечной инфекцией возросло до 123, источником заражения больных послужил возбудитель дизентерии, выявленный после лабораторного исследования воды", - сказал Бекенов.

Он также отметил подобный случай в селе Бесқайнар Талгарского района, где 27 человек заболели вирусным гепатитом "А". Врачи назвали причину - загрязненную воду. Работа местного водозабора была приостановлена.

По данным акимата области, из 770 населенных пунктов централизованным водоснабжением обеспечено всего лишь 527, большая часть водопроводных сетей требует замены либо полной реконструкции. А жители 234 сел используют воду из колонок, колодцев и открытых водоемов. При этом в 9 аулах вообще отсутствует вода, которая покупается и привозится для жителей.

"От отсутствия поливной и питьевой воды страдают не только люди. В августе нынешнего года в селе Аққозек близ Капшагая случился массовый падеж скота. Местную колонку закрыли еще три года назад из-за несоответствия санитарных норм, а в сентябре жители поселка Тұздыбастау Талгарского района созвали сельских сход, на котором просили правительство и депутатов проконтролировать расходы местных властей и коммунальщиков", - сообщил Бекенов.

"Сюда еще в 2006 году привезли специальное оборудование стоимостью 32 миллиона тенге, пробурили скважину, но агрегат так и не заработал. Проложить водопровод тоже не получилось, трубы украли, а сельчане покупают воду, качество которой на сегодняшний день никем не контролируется", - заключил Бекенов.

Напомним, сегодня аким Алматинской области сообщил, что до 2015 года регион будет обеспечен качественной питьевой водой.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!