В ВКО сотрудники акимата получают квартиры вне очереди

Фотография - В ВКО сотрудники акимата получают квартиры вне очереди

По словам депутата Нуртая Сабильянова, квартиры достаются сотрудникам акимата раньше, чем простому народу.

239 0

В Восточно-Казахстанской области люди годами стоят в очереди за жильем, передает Zakon.kz.

В мажилисе презентовали правительственный законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений". По словам депутата Нуртая Сабильянова, казахстанцы слишком долго ждут свои квартиры.

"Аким, прибывший в район, везет с собой свою команду, им выделяют жилье, через 2-3 года они его приватизируют, а простой народ стоит в очереди годами и не может получить квартиры. Никаких мер не принимается, сколько бы мы не обращались. Нужно это предусмотреть дополнительно в законе, иначе так и будет продолжаться", - заявил Сабильянов.

В качестве примера он привел Восточно-Казахстанскую область.

"В ВКО в райцентрах обеспечение жильем не на должном уровне. К примеру, в Урджарском районе 221 человек. За 6 лет 29 домов сдано, 22 дома из которых получили приезжие или прокурор района, сотрудники аппарата - исключительно сотрудники исполнительных органов - и приватизировали. Получается, для населения очередь продвинулась только на 5 человек. Когда люди обращаются к руководителю, им говорят, что в жилищном фонде нет квартир", - рассказал Сабильянов.

По словам вице-министр регионального развития Серика Нокина, распределение квартир предусмотрено прямо пропорционально.

"К примеру, в одном районе 200 человек, другом - еще сколько-то. Выводится пропорция по 5 очередям - к примеру, ветеранам ВОВ - 2 квартиры, госслужащим - 3 квартиры, социально уязвимым слоям - 5 квартир. И у нас в законе это прописано. Если это не соблюдается, значит нарушается закон", - отметил Нокин.

Однако Сабильянов утверждает, что несмотря на запросы по этому поводу в прокуратуру дело не сдвинулось с мертвой точки.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!