Стипендиаты программы "Болашак" подвергнутся более тщательному отбору

Фотография - Стипендиаты программы "Болашак" подвергнутся более тщательному отбору

Об этом сообщил президент "Центра международных программ" МОН РК Гани Ныгыметов на брифинге в СЦК, посвященном итогам 20-летней работы программы "Болашак".

154 0

К потенциальным обладателям стипендии "Болашак" ужесточат правила отбора, передает Today.kz.

Об этом сообщил президент "Центра международных программ" МОН РК Гани Ныгыметов на брифинге в СЦК, посвященном итогам 20-летней работы программы "Болашак".

"С приходом нового министра образования и науки Аслана Саринжипова нашему центру, как администратору программы "Болашак", были поставлены конкретные задачи по разработке пути совершенствования программы "Болашак": что нужно сделать для того, чтобы программа оставалась прорывным проектом страны в области развития человеческого капитала.  В этом плане в первую очередь предлагается сделать акцент не на количество, а на качество, то есть обеспечить максимально транспарентный и строгий процесс отбора стипендиатов", - сказал Ныгыметов.

Он уточнил, что сейчас желающие должны пройти 4 тура отборов. Первый - знание иностранного языка, второй - знание казахского языка, третий - психологическое тестирование, четвертый - независимая экспертная комиссия.

"Все эти конкурсные процедуры мы хотим пересмотреть в плане усиления, ужесточения требований, это правда, с таким предложением мы будем выходить. По языковым требованиям, вы знаете, что по ряду категорий были занижены языковые требования, особенно в рамках стажировок. Эти требования мы хотим пересмотреть в сторону ужесточения", - отметил президент центра.

По его словам, планируется сделать большой акцент на подготовку магистров и докторантов.

"Следующая задача - это пересмотреть список приоритетных специальностей, то есть понять, какие специальности нужны нашей стране, к каким специальностям нам нужно готовить, и уже готовиться к экономике будущего, к зеленой экономике, ЭКСПО", - отметил Ныгыметов.

Также планируется пересмотреть список зарубежных вузов. По данным Ныгыметова, некоторые английские вузы намеренно занижают оценки казахстанцам.

"Мы это хотим пересмотреть и оставить только те вузы, которые дают действительно качественное образование. Соответственно, будем ориентироваться в США, например, на рейтинг "Лиги плюща", в Великобритании - на "Рассел групп", - сказал президент центра.

"Также мы понимаем, что у нас есть Назарбаев Университет, который уже готовит конкурентоспособные кадры. Мы должны работать с этим вузом, чтобы не было дублирования", - сказал он.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!