В МЧС РК не согласны с обвинениями в непредоставлении информации о землетрясениях

Фотография - В МЧС РК не согласны с обвинениями в непредоставлении информации о землетрясениях

В МЧС РК считают обвинения по факту непредоставления информации о ощутимых или малоощутимых землетрясениях необоснованными.

336 0

В МЧС РК считают обвинения по факту непредоставления информации о ощутимых или малоощутимых землетрясениях необоснованными, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ведомстве напомнили, что в 2012 году был создан «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований» при Министерстве образования и науки РК. В его обязанности, в частности, входит прогноз землетрясений, оценка сейсмического риска и информирование об этом населения.

Так, по сообщению центра, в 2013 году зарегистрировано более 8500 землетрясений, из них лишь 25 были ощутимы (это 2 и более балла по шкале MSK-64) на территории Казахстана.

"В этой связи МЧС РК считает обвинения по факту непредставления информации о неощутимых или малоощутимых землетрясениях необоснованными. Два из трех землетрясений, произошедших в минувшие выходные, не были ощутимы в Алматы. По нашему мнению, складывается впечатление, что отдельные лица преследуют цель посеять панику среди населения посредством СМИ и обвинить органы власти в бездействии", - сообщает ведомство.

В качестве примера в МЧС привели случай с землетрясением, случившимся 23 ноября 2013 года в 15:42. Его магнитуда составила 3 балла по шкале MSK-64. В ведомстве заверили, что информацию о силе толчка и эпицентре от центра была распространена во все СМИ и размещена на ведомственном веб-сайте.

"При этом каждому такому сообщению на сайте МЧС предшествует работа по выяснению, имело ли землетрясение какие-либо последствия для системы жизнеобеспечения и зданий на территории, где оно произошло", - уточняет пресс-служба МЧС.

Сообшается, что в каждом сейсмоопасном регионе страны разработаны и приняты к руководству планы действий по ликвидации последствий возможного разрушительного землетрясения, проводятся сейсмотренировки. А на сайте МЧС РК размещены правила поведения населения при землетрясении.

"При этом силы и средства МЧС находятся в постоянной готовности к ликвидации последствий возможного землетрясения", - говорится в сообщении МЧС.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!