На предоставление земель в 30 километрах вокруг Астаны объявлен мораторий

Фотография - На предоставление земель в 30 километрах вокруг Астаны объявлен мораторий

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны. 

182 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу президента.

«Освоение земли вокруг Астаны происходит бессистемно. Существующая численность уже опережает прогноз на 2015 год. На сегодня там проживает 156 тысяч человек, в то время как в очереди за земельными участками стоят 175 тысяч. Пользуясь тем, что гражданам положено 10 соток земли, люди подают заявления. Но эти участки можно выделять лишь там, где подведены коммуникации.  Если земли не подготовлены, то они не должны предоставляться в пользование. Необходимо навести здесь порядок. Поэтому я объявляю мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, глава государства обратил внимание на данные анализа цен на столичное жилье в предоставленном ему отчете.

«В среднем, цена одного квадратного метра превышает себестоимость в 2-3 раза. Например, в жилом комплексе «Европа Палас» при себестоимости квадратного метра 1000 долларов квартиры  реализуются по 3,5 тысячи долларов за метр. В ЖК «Хайвилл» себестоимость составляет 1,5 тысячи долларов, а цена сейчас достигает 4-5 тысяч долларов. В «Парижском квартале» при себестоимости 1300 долларов квартиры продаются по 5 тысяч долларов за метр. Это заоблачные цены. При  этом компания-застройщик ЖК «Европа Палас» заплатила лишь 1,6 миллиона тенге налогов», - отметил Нурсултан Назарбаев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!