На жилье в Астане могут претендовать только прожившие в городе 5 лет

Фотография - На жилье в Астане могут претендовать только прожившие в городе 5 лет

Об этом сообщил министр регионального развития Болат Жамишев.

131 0

Претендовать на жилье в Астане могут лишь те, кто прожил 5 лет в столице, передает Bnews.kz. Об этом сообщил министр регионального развития Болат Жамишев.

"Речь не идет об административных мерах, за исключением той меры, что будет введен принцип оседлости. Можно будет вставать на какую-либо очередь на получение жилья, имея пятилетний срок проживания в городе", - отметил он.

Также Жамишев отметил, что объем ввода новых жилищных площадей станет естественным ограничителем миграции в Астану.

"Миграция сюда, в Астану, будет регулироваться объемами жилищного строительства. Если будет зарегулирована эта часть, то количество населения может быть ровно столько, сколько есть квартир, домов для проживания. Ввод новых площадей будет естественным ограничителем для роста населения", - сказал министр.

"Поэтому те города, которые будут дальше развиваться, там будут обустраиваться какими-либо инженерными коммуникациями площади, будут выделяться участки под ИЖС, то есть будет вестись более активная застройка. В Астане приток населения будет увязан с объемами ввода жилья и требованием "оседлости", для того, чтобы встать на очередь", - сообщил Жамишев.

Он также прокомментировал ситуацию вокруг моратория на выдачу земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны, который объявил президент Казахстана.

"Этот мораторий - на срок, пока не будет разработан новый комплексный план развития столицы и пригородной зоны. Этот генплан должен быть разработан в следующем году", - пояснил Жамишев.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!