Для вступления в МАГАТЭ Казахстану на хватает поддержки Южной Кореи

Фотография - Для вступления в МАГАТЭ Казахстану на хватает поддержки Южной Кореи

Казахстан намерен войти в Совет правления Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

254 0

Казахстан намерен войти в Совет правления Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает ИА Новости-Казахстан.

 Чтобы вступить в одну из региональных подгрупп, Казахстану необходимо заручиться поддержкой Южной Кореи. Астана выбрала дальневосточную подгруппу, так как именно в ней у страны больше всего партнеров.

"Казахстан надеется когда-либо в ближайшем будущем войти в совет управляющих МАГАТЭ. Это было бы справедливо с учетом той роли, которую Астана играет на мировом ядерном рынке и с учетом вклада страны в нераспространение ядерного оружия. По данным МАГАТЭ, около 19% от всех разведанных мировых запасов сосредоточено в недрах Казахстана, общие запасы страны оцениваются в 802 тысячи тонн урана", - сообщил заместитель директора департамента многостороннего сотрудничества МИД Казахстана Ануар Таналинов.

"Практически все в этой подгруппе нас поддерживают, есть проблемы только с Южной Кореей", - сказал Таналинов. Он отметил, что эта страна не против Казахстана, отсутствие поддержки диктуется ее собственными интересами - Южная Корея пытается максимально усилить свое участие в МАГАТЭ, что продиктовано ядерной программой КНДР.

"Мы с ними (с Южной Кореей) тоже ведем сейчас консультации, мы убеждаем их, что мы не собираемся с ними активно конкурировать, наше участие будет направлено на сотрудничество", - отметил дипломат.

По его словам, Казахстан ведет переговоры с МАГАТЭ по поводу создание на территории страны банка низкообогощенного урана. Таналинов надеется, что переговоры будут завершены к началу 2014 года.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!