В Алматы презентовали варианты градостроительной Концепции города до 2050 года

Фотография - В Алматы презентовали варианты градостроительной Концепции города до 2050 года

Есимов подчеркнул значимость сохранения исторического центра Алматы, а будущее строительство инфраструктуры мегаполиса поручил планировать с учетом беспрепятственной циркуляции воздушных потоков.

203 0

Сегодня члены архитектурно-проектного сообщества презентовали акиму Алматы Ахметжану Есимову 8 рабочих вариантов градостроительной Концепции города до 2050 года, сообщает Today.kz со ссылкой на городской акимат.

Авторские проекты были представлены в рамках разработки нового Генплана мегаполиса, завершение которого планируется к концу 2014 года. Архитекторы и дизайнеры предложили свое решение по разгрузке транспортных коридоров мегаполиса за счет мультимодальных центров, а также строительства объездных дорог.

Аким подчеркнул, что основополагающим фактором Концепции нового документа должно стать удобство и социально-экологический комфорт алматинцев. В частности, Ахметжан Есимов подчеркнул значимость сохранения исторического центра Алматы, а будущее строительство инфраструктуры мегаполиса поручил планировать с учетом беспрепятственной циркуляции воздушных потоков.

«Алматы должен быть городом для людей. Мы должны думать не о прибыли и экономической выгоде, а о людях, в первую очередь. Направление юг-север не надо загромождать высотными зданиями, так как там проходят воздушные потоки. Не будем сносить здания в центре города, Алматы должен сохранить свой облик. По улице Панфилова из транспорта будет проходить только линия ЛРТ, на остальной части будут устроены пешеходные дороги», - сказал Ахметжан Есимов.

Кроме того, аким мегаполиса предложил разработчикам Генплана взять на вооружение инициативу главы государства по введению моратория на выделение земельных участков вокруг Астаны. Ахметжан Есимов не исключил, что в скором будущем ограничительные меры могут быть внедрены и в алматинском регионе.

В завершение, аким Алматы поручил архитекторам доработать проекты с учетом озвученных рекомендаций и замечаний. В частности, планировать соответствующую инфраструктуру, увеличивать зеленые зоны и пешеходные улицы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!