Жители Астаны ждут бесплатных земель от государства

Фотография - Жители Астаны ждут бесплатных земель от государства

Среди жителей Астаны поднялся ажиотаж, вызванный слухами о бесплатной выдаче земельных участков.

169 0

Среди жителей Астаны поднялся ажиотаж, вызванный слухами о бесплатной выдаче земельных участков, передает AstanaTV.

У здания Управления земельных отношений с утра стоит огромная очередь, которая неверно истолковала заявление президента страны об изъятии земель у недобросовестных частников в пользу государства. Само ведомство отрицает подобную акцию.

"Кто-то распустил слухи о том, что акимат города начал бесплатное предоставление бесплатных участков под ИЖС. Такой процедуры не проводится акиматом, и она в ближайшее время не предусматривается. Мы каждый день выходим и говорим, что нет необходимости писать заявления, потому что вопрос выделения участков до сих пор не решен", - сказал заместитель директора Управления земельных отношений Астаны Алтынбек Ахметов.

Подобная ситуация уже происходила в середине 2011 года, когда в столицу хлынул поток жителей других регионов. Тогда неизвестные пустили слух о бесплатной раздаче земли, приуроченной к 20-летию Независимости. Вот и сейчас люди продолжают верить в подобное.

"Вчера услышал выступление Нурсултана Абишевича Назарбаева, надеемся, 11 тысяч гектаров... Я сам агроном бывший, я знаю, сам землей занимался. Думаю, этого хватит на несколько тысяч человек, у меня больше возможностей нет", - сказал житель Астаны Болаткан Серикбай, который продал свой дом в Жамбылской области за 10 тысяч долларов при переезде в Астану.

Нурсултан Назарбаев назвал ситуацию вокруг земельных участков в пригороде "стрижкой купонов". Эти наделы выдавались раньше бесплатно или продавались очень дешево, а во время застройки их цена сильно выросла.

"Вокруг Астаны и в приграничных районах по земельным вопросам, извиняюсь, но творится полный бардак и самозахват земли. За всем этим безобразием всегда стоит крупный чиновник", - отметил Назарбаев.

В итоге президент объявил мораторий на предоставление земель в 30-километровой зоне вокруг Астаны. По словам министра регионального развития РК Болата Жамишева, этот мораторий продержится до разработки нового комплексного плана развития столицы и пригородной зоны.

По информации Генпрокуратуры, 11 тысяч гектаров до сегодняшнего дня не освоены и не возвращены. 711 участков были отданы под строительство, которое вообще не ведется. Пока же в столице в государственную собственность вернули 188 наделов площадью 7000 гектаров.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!