В Казахстане ужесточат требования к водителям автобусов

Фотография - В Казахстане ужесточат требования к водителям автобусов

Законопроект "О дорожном движении" предусматривает совершенствование и повышение безопасности автомобильных перевозок пассажиров.

165 0

В Казахстане планируется введение повышенных требований к водителям автобусов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета административной полиции МВД.

Законопроект, который находится на рассмотрении в мажилисе, предусматривает совершенствование и повышение безопасности автомобильных перевозок пассажиров.

В частности, законопроектом "О дорожном движении" предусматривается увеличение возраста водителей на управление транспортом для пассажирских перевозок.

"На сегодняшний день для управления автобусом необходимо иметь водительское удостоверение категории "Д", которое можно получить с 21 года. Законопроектом же, кроме категории "Д", вводится подкатегория "Д1" и увеличивается возрастной ценз для получения указанных категорий", - отметил сотрудник пресс-службы Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина.

Также для получения подкатегории "Д1" для управления автотранспортом, имеющим от 8 до 16 мест для сидения, водитель должен достичь возраста 21 года и иметь водительский стаж не менее трех лет, в том числе по категории "С1" - не менее года.

Чтобы управлять более вместительным автобусом, имеющим свыше 16 мест для сидения, необходимо получить водительское удостоверение категории "Д", которое будет выдаваться лицам, достигшим 25-летнего возраста. При этом необходимо иметь водительский стаж 5 лет, в том числе по категории "Д1" - не менее трех лет.

Проектом предлагается определить сроки обязательного медицинского переосвидетельствования водителей транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров, опасных грузов – через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста – ежегодно.

"Кроме того, планируется установить запрет на осуществление автобусами и микроавтобусами нерегулярных перевозок пассажиров и багажа в ночное время (с 23 до 06 часов утра) в междугородном, межобластном, межрайонном и международном сообщениях", - говорится в документе.

По словам Лукьяниной, запрет не коснется регулярных перевозок пассажиров, которые осуществляются автобусами и микроавтобусами в соответствии с расписанием движения.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!