Инициативная группа просит правительство РК решить проблему с автозапчастями Toyota

Фотография - Инициативная группа просит правительство РК решить проблему с автозапчастями Toyota

Инициативная группа обращается к правительству и парламенту РК с просьбой разрешить параллельный импорт в страну.

128 0

Инициативная группа обращается к правительству и парламенту РК с просьбой разрешить параллельный импорт в страну, передает Today.kz.

Это заявление связано с закрытием в ноябре 2013 года более 30 магазинов автозапчастей, торгующих деталями торговой марки Toyota. Основанием для закрытия послужило письмо ТОО "БМФ Груп", представителя японского автопроизводителя, запрещающее какое-либо использование товарного знака Toyota без разрешения правообладателя, включая продажу и хранение.

В связи с этим рынок Казахстана заполонил некачественный товар.

"По статистике, 30% от общего числа зарегистрированных в РК автомобилей (около 3,7 миллиона) составляют автомобили Toyota и Lexus. Официальные сервисы обслуживают машины не старше 5 лет, что составляет не более 10% от общего числа автомобилей. Оставшиеся 90% автолюбителей (около 1 миллиона) пользуются услугами "серых поставщиков", так как официальные сервисы их не обслуживают, и цены на сервис для владельца подержанного авто нереально высоки", - сообщают члены инициативной группы.

Отмечается, что примеру японской компании могут последовать остальные автогиганты, что приведет к монополии целого ряда запчастей.

В связи с этим инициативная группа предлагает правительству и парламенту РК внести изменения в законодательные акты республики, регулирующие взаимоотношения в сфере интеллектуальной собственности, чтобы ввести параллельный импорт.

"Введение законного параллельного импорта позволит развиваться добросовестной конкуренции, снизит стоимость товаров и услуг, обеспечит работой дополнительно тысячи граждан, гарантирует стабильные поступления в бюджет", - отмечается в сообщении группы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!