Британский суд обязал Аблязова вернуть 400 миллионов долларов

Фотография - Британский суд обязал Аблязова вернуть 400 миллионов долларов

Британский суд обязал экс-банкира БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в крупных финансовых хищениях, вернуть 400 миллионов долларов.

150 0

Британский суд обязал экс-банкира БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняемого в крупных финансовых хищениях, вернуть 400 миллионов долларов, передает ИА Новости-Казахстан.

Это первое решение британского суда по возвращению из офшорных зон активов Аблязова.

Ранее, в конце ноября, суд уже обязывал Аблязова вернуть 300 миллионов долларов, переведенных в офшорную зону Британских Виргинских островов. К этой сумме добавились проценты в размере 100 миллионов долларов. Общая сумма взыскания с экс-банкира составила около 5 миллиардов долларов.

Решение о взыскании вынес судья Ланселот Хендерсон, который счел, что показания, представленные бывшим банкиром, являются недостоверными и неправдоподобными. Взысканные средства будут направлены на компенсацию БТА Банку.

С 2005 по 2009 годы Аблязов занимал пост главы БТА Банка. После возникновения проблем в банке Аблязова отстранили от должности и обвинили в мошенничестве. Он скрылся от следствия в феврале 2009 года в Великобритании. В августе 2009 года прокуратура Казахстана предъявила Аблязову обвинение в хищении средств из БТА Банка.

БТА Банк, перешедший под управление государства, в мае 2010 года обратился в лондонский Высокий суд с ходатайством о заключении Аблязова под стражу за неподчинение судебным решениям. В связи с этим британский суд вынес решение о замораживании банковских счетов Аблязова в Великобритании.

В 2011 году Великобритания предоставила Аблязову политическое убежище, однако это не помешало привлечь его к ответственности. Британский суд отказался признать обвинения против него политически мотивированными. В феврале 2012 в Лондоне бизнесмена приговорили к 22 месяцев тюрьмы за неуважение к решениям британского суда. Но Аблязов скрылся во Франции, где его арестовали, и сейчас он находится в местной тюрьме.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!