В Казахстане не будет уголовной ответственности за расхождение в данных декларации о доходах физлиц

Фотография - В Казахстане не будет уголовной ответственности за расхождение в данных декларации о доходах физлиц

Об этом собщил вице-министр Минфина Руслан Даленов в ходе круглого стола "О переходе ко всеобщему декларированию доходов и имущества граждан в РК".

206 0

Министерство финансов РК предлагает ввести мораторий на камеральные проверки деклараций казахстанцев до 2020 года, передает ИА Новости-Казахстан.

Об этом собщил вице-министр Минфина Руслан Даленов в ходе круглого стола "О переходе ко всеобщему декларированию доходов и имущества граждан в РК".

"Мы предполагаем в течение первых трех лет ввести мораторий на камеральный аудит (деклараций об имуществе и доходах физлиц)", - сказал Даленов.

По его словам, при расхождении данных деклараций с данными по имуществу и доходам физического, имеющихся у госорганов, уголовную ответственность в Казахстане вводить не планируют. Будет применяться лишь пеня.

"Контроль предполагается по проекту делаться только камерально, этот означает, что мы не будем приходить или вызывать налогоплательщика: будет сопоставляться его декларация с источниками других госорганов. В случае выявления расхождений, то есть непонятного происхождения доходов, будет отправляться уведомление", - отметил Даленов.

Однако, по его словам, уведомления направятся не всем, а лишь группе риска - это не более 5% населения.

"Далее налогоплательщик либо предоставляет обоснование, что эти доходы ранее были обложены, либо у этих доходов есть происхождение - он продал принадлежащее ему ранее имущество, которое было отражено в декларации об активах, либо он соглашается, что это ранее не задекламированный доход и не учтенный, и он платит подоходный налог в размере 10%", - заключил Даленов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!