Казахстанских фермеров будут наказывать за порчу земельных участков

Фотография - Казахстанских фермеров будут наказывать за порчу земельных участков

Правительством разработан и внесен на рассмотрение мажилиса проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений".

137 0

Правительством разработан и внесен на рассмотрение мажилиса проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений", передает Today.kz

Документом в Земельный кодекс внесены определенные поправки.

В частности, предусматривается ведение реестра недобросовестных собственников земельных участков и землепользователей. Эта мера введет ограничение на предоставление земельных участков включенным в данный реестр лицам, допустившим нарушения земельного законодательства. Лица, не использующие земли или использующие их с нарушениями в течении трех лет, не смогут получать новые участки.  

Кроме того, вводится норма одностороннего расторжения договора аренды земельного участка акиматом в случае неисполнения его условий. Эта мера позволит местным исполнительным органам в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды в случае неисполнения обязательств, установленных земельным законодательством.

Также определяется новый порядок принудительного изъятия неиспользуемых либо используемых с нарушением законодательства земельных участков. В частности, данной поправкой предусматривается отнесение письменных предупреждений о необходимости использовать земельный участок по назначению и устранить нарушения законодательства Республики Казахстан к юридическим притязаниям, подлежащим государственной регистрации.

Документом также предлагается ведение поэтапного предоставления земельных участков для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, товарного сельскохозяйственного производства. Если фермер распоряжается своими землями рационально, то ему могут предоставить участок на более длительный срок.

Помимо этого, ухудшение плодородия и мелиоративного состояния почвы будет являться нарушением рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, что станет относиться к нарушению законодательства РК.

Кроме того, планируется совершенствование ведения государственного земельного кадастра и технологически связанных с его ведением. С этим связаны работы по проведении инвентаризации земель, ведение автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра, включая ее сопровождение и системно-техническое обслуживание, а также проведение топографо-геодезических работ для ведения земельно-кадастровых карт и установления границ земельных участков на местности.

В ходе рассмотрения законопроекта были приняты решения по исключении из него норм, предусматривающих отмену бесплатной нормы по предоставлению земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в городах Астана, Алматы и областных центрах и исключение института предупреждения при изъятии земель в отношении владельцев земельных участков, предоставленных для жилищного  и иного строительства.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!