Саринжипов предлагает учить казахстанских школьников сразу на трех языках

Фотография - Саринжипов предлагает учить казахстанских школьников сразу на трех языках

В казахстанских школах идет эксперимент по преподаванию некоторых предметов на казахском языке. 

157 0

В казахстанских школах идет эксперимент по преподаванию некоторых предметов на казахском языке, передает ИА Новости-Казахстан.

"Сейчас идет эксперимент в русских школах - некоторые предметы обучать на казахском языке, сейчас 100 школ в этом эксперименте участвуют - это может быть можно распространить на остальные школы", - рассказал министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов.

По его словам, в стране наблюдается большая проблема по обучению языкам. Есть проблема обучения языкам по уровневой системе, к примеру, в казахском языке прописана уровневая система, но учебники не изданы. В русских школах наоборот - можно внедрять казахский язык по уровню образования, однако имеет место проблема с казахским в этих школах.

Также, по мнению Саринжипова, в некоторых районах, где ребята не говорят по-русски, незнание языка может стать проблемой.

"Мы должны сделать школы трехъязычными, и выпускник на выходе должен обладать тремя языками: казахский, чтобы знал свою культуру, литературу, русский - чтобы мог общаться с другими этносами, английский - чтобы понимал технологии. В идеале через 10-20 лет школа не должна делиться на казахскую-русскую школу, должно быть триязычие  - предметы должны идти некоторые на русском, некоторые - на казахском для всех - к этому нужно стремиться", - считает министр.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!