Долги казахстанцев за комуслуги снизились до 4,9 млрд тенге

Фотография - Долги казахстанцев за комуслуги снизились до 4,9 млрд тенге

По словам министра регионального развития РК Болата Жамишева, на начало отопительного сезона дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 5,8 миллиарда тенге. 

140 0

В правительстве под председательством первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева состоялось селекторное совещание по вопросам прохождения отопительного сезона 2013–2014 годов, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу премьер-министра.

Министр отметил, что правительством приняты меры по качественной подготовке к зиме топливно-энергетического комплекса и регионов, для отдельных регионов из резерва выделены средства на закуп топлива.

В целом, по словам Сагинтаева, ситуация в регионах стабильная. Однако есть еще нерешенные вопросы в части соблюдения плана ремонтных работ, температурного графика, нормативных запасов топлива на энергоисточниках.

О работе объектов жилищно-коммунального сектора, социальной сферы и задолженностях за коммунальные услуги доложил министр регионального развития РК Болат Жамишев.

"На начало отопительного сезона дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 5,8 миллиарда тенге. По состоянию на 1 декабря текущего года дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги составляет 4,9 миллиарда тенге. Наибольшее снижение отмечается в Алматы - на 1 миллиард тенге, в Актюбинской области - 13,8 миллиона тенге, в Кызылординской области - 10,9 миллиона тенге. Увеличилась задолженность в Астане на 64 миллиона тенге и в Северо-Казахстанской области - на 12 миллионов тенге", - сказал Жамишев.

Вице-министр индустрии и новых технологий Бакытжан Джаксалиев доложил о работе энергопредприятий и магистральных электрических сетей. По его информации, единая электроэнергетическая система страны работает в штатном режиме.

"Запланированный объем ремонтных работ на энергоисточниках в целом завершен. На 11 декабря текущего года на топливных складах энергоисточников насчитывается 5,1 миллиона тонн угля и 161,2 тысячи тонн мазута. Это в целом соответствует утвержденным правительством нормам", - сообщил Джаксалиев.

Как доложил вице-министр по чрезвычайным ситуациям Валерий Петров, из 779 котлов в республике на текущий момент обеспечивают потребителей тепловой энергией и горячим водоснабжением 389 котлов, в резерве находятся 375. Согласно ранее утвержденным графикам ремонтов, продолжается плановый ремонт 15 котлов выведенных в резерв.

"При 100-процентной обеспеченности регионов тепловой энергией и горячим водоснабжением ремонт котлов продолжается в Жамбылской, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Карагандинской, Восточно–Казахстанской областях. С начала отопительного сезона в ряде регионов произошло 26 технологических нарушений (аварийные остановки котлов и турбин), из них по причине свищей на поверхностях нагрева – 12", - сказал Петров.

Подводя итоги совещания, Сагинтаев подчеркнул, что акиматы должны обеспечить максимально безаварийное прохождение отопительного сезона. Он также отметил необходимость жесткого контроля по прохождению отопительного сезона в регионах в праздничные дни.

Акиматам поручено принять дополнительные меры по обеспечению ремонтных бригад необходимым объемом аварийного запаса материалов и оборудования для оперативной ликвидации нештатных ситуаций в праздничные дни.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!