Нацбанк РК обеспокоен 100% ростом объемов потребительских кредитов

Фотография - Нацбанк РК обеспокоен 100% ростом объемов потребительских кредитов

Национальный банк Казахстана сомневается в качестве потребительского кредитования населения банками. 

140 0

Национальный банк Казахстана сомневается в качестве потребительского кредитования населения банками, передает Bnews.kz

Сомнения у Нацбанка возникли на фоне роста объема потребительского кредитования в Казахстане на 100% с 1 января 2012 года по 1 октября 2013 года.

Глава Нацбанка Кайрат Келимбетов в связи с этим сообщил о принимаемых мерах.

"Во-первых, с 1 февраля 2014 года мы будем ограничивать темп роста в каждом банке. Он не должен превышать 30% в год. Второе - объем платежей к доходу заемщика не должен превышать 50%, это нормальный показатель, который говорит, что у человека есть деньги на выплату долга. Третье - показатель достаточности капитала. Это три меры, которые являются строгим мессэджем всем банкам. Чтобы банки сегодня уже скорректировали свою активность в сфере потребительских кредитов без залогов. Не нужно раздавать кредиты, не разбирая, может ли заемщик оплачивать данный кредит", - сказал он.

"Тем временем, заемщики также должны понимать, что кредит - это не безвозмездная субсидия и нужно 100 раз подумать, стоит брать или нет. К нам поступило порядка 5000 жалоб по отношению к действиям банков, из них 60% касается банков. Из этих 60% - 40% касаются вопросов реструктуризации кредитов. Нужно понимать, что это взаимная ответственность. На каждую жалобу был дан ответ", - отметил Келимбетов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!