Приговор по делу об убийстве Сарсенбаева будет пересмотрен

Фотография - Приговор по делу об убийстве Сарсенбаева будет пересмотрен

В результате расследования дела убийства Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына 11 февраля 2006 года в Алматы ФБР выяснило новые подробности.

209 0

В результате расследования дела убийства Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына 11 февраля 2006 года в Алматы ФБР выяснило новые подробности, передает Today.kz со ссылкой на генпрокуратуру РК.

Ранее, в 2006 году участник преступления Рустам Ибрагимов сообщил агентам ФБР, что истинным заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбайулы был не Ержан Утембаев, а Рахат Алиев и Альнур Мусаев.

Сейчас ФБР подтвердило эту информацию с предоставлением соответствующих документов.

"В ходе нового расследования Ибрагимов дал показания, что Ержан Утембаев в силу личных неприязненных отношений действительно просил его избить Алтынбека Сарсенбайулы. Об этом стало известно Рахату Алиеву, который совместно с Альнуром Мусаевым решили воспользоваться ситуацией и под видом исполнения заказа Ержана Утембаева поручили Ибрагимову осуществить убийство Алтынбека Сарсенбайулы", - говорится в сообщении генпрокуратуры.

Сообщается, что добыты и получены новые вещественные доказательства и свидетельские показания, подтверждающие версию о причастности Алиева и Мусаева к заказу и организации убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его двух спутников.

В августе 2013 года соответствующие показания Рустама Ибрагимова и ряда ключевых свидетелей были проверены на предмет достоверности и подтверждены приглашенными специалистами – полиграфологами ФБР США.

В связи с вышеизложенным 11 декабря 2013 года Генеральной прокуратурой в Верховный суд Республики Казахстан направлено заключение о необходимости частичного пересмотра приговора, вынесенного по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

Ранее постановленный приговор в отношении Ержана Утембаева частично отменен.

19 декабря Верховный Суд направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области.

В случае принятия соответствующего решения суда, в отношении Алиева и Мусаева непосредственно будет возбуждено уголовное дело и с участием сотрудников Федерального бюро расследований США проведено предварительное следствие на предмет их причастности к убийству Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауржана Байбосына.

Напомним, что Рахат Алиев был осужден в 2008 году на 20 лет за несколько тяжких преступлений, среди них измена родине, подготовка госпереворота и похищение людей. Однако, приговор вынесен заочно, так как политик с весны 2007 года скрывался в Австрии. С 2010 года он проживает на Мальте.

Вместе с Алиевым в международном розыске находится бывший председатель КНБ РК Альнур Мусаев, который также был обвинен в попытке государственного переворота вместе с Алиевым в 2008 году. Экс-председатель был заочно осужден на 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества в связи по делу убийства сотрудников "Нурбанка". В мае 2008 года Алиев и Мусаев были также лишены воинских званий и медалей.

Оба подозреваются в организации убийства государственного деятеля Алтынбека Сарсенбаева, тело которого было найдено 13 февраля 2006 года в 11 часов 40 минут в Талгарском районе Алматинской области между поселком «Коктобе» и поселком «12 бригада» на обочине проселочной дороги. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!