Экс-министр обороны РК заверяет в безопасности миссий ООН для казахстанцев

Фотография - Экс-министр обороны РК заверяет в безопасности миссий ООН для казахстанцев

По сообщению депутата и бывшего министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева, длительность миссий составит год-полтора, в зависимости от требований ООН.

165 0

Отправка казахстанских офицеров-наблюдателей для миссий ООН начнется в 2014 году, передает ИА Новости-Казахстан.

По сообщению депутата и бывшего министра обороны Казахстана Мухтара Алтынбаева, длительность миссий составит год-полтора, в зависимости от требований ООН.

"Основная задача миротворцев - это маркетинговая работа, изучение ситуации, подача информации в ООН, это будут их (ООН) представители. Этот опыт нужен. Будут знать Казахстан, мы получим опыт построения вооруженных сил, военно-техническое сотрудничество. Для боевой подготовки, для дальнейшего совершенствования вооруженных сил этот опыт нужен", - сказал он.

Депутат отметил, что риск также существует.

"Да, это небезопасно. Но вы знаете, сколько на дорогах в авариях погибает людей? Всякое бывает в жизни, конечно, где боевые действия, все бывает, однако это более безопасная работа, не опаснее, чем здесь ехать рулем или лететь в самолете, которые иногда падают", - отметил Алтынбаев.

По его сообщению, данные страны - Гаити, Западная Сахара, Кот-д’Ивуар и Либерия выбраны с учетом того, там сегодня нет жестких внутренних противостояний.

К тому же, по словам депутата, это отличная возможность заработать.

"Когда мы в Ирак посылали, сначала как-то сдержанно было, а потом столько было желающих вплоть до того, что мы смотрели, чтобы через взятку не лезли туда. Потому что это возможность заработать хорошие деньги: тройной оклад, выходное пособие и так далее", - сказал депутат.

Алтынбаев также заявил, что и сам бы с удовольствием поехал наблюдателем.

"Если чисто брать меркантильную сторону, мы большие деньги платим ООН для миротворческой деятельности, почему мы с этого котла не берем? Я сам поднимал этот вопрос в бытность министром обороны. Другие государства пользуются здорово этим. На Украине с 2002 года 25 тысяч человек уже прошли через миротворческую деятельность. То есть люди едут туда и зарабатывают хорошие деньги", - сказал депутат.

В завершении он сообщил, что не исключает возможность запроса в правительство для пересмотра закона в отношении миротворцев.

"Мы ссылаемся на конституцию, ссылаемся на закон о воинской службе, о социальной защите военнослужащих. Надо как-то отдельно, мы предложили сделать закон о миротворческой деятельности. У нас законодательно есть, просто свести в одно, сейчас будем активно заниматься", - подытожил депутат. 

Напомним, что парламент единогласно поддержал предложение президента Казахстана об отправке 20 казахстанских офицеров для миротворческих миссий ООН.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!