Есимов предложил ввести мораторий на выделение земель в пригороде Алматы

Фотография - Есимов предложил ввести мораторий на выделение земель в пригороде Алматы

Аким Алматы предложил создать специальную комиссию по изъятию нелегальных земельных участков. 

173 0

Аким Алматы Ахметжан Есимов предложил создать специальную комиссию по изъятию нелегальных земельных участков, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

Есимов отметил, что при предоставлении земель в пригородной зоне города Алматы не учитывается его Генеральный план развития. Многие участки стали инструментами спекуляции, участились случаи их самовольного захвата и нецелевого использования, а также строительства без разрешительных документов на этих землях и дальнейшего узаконивания застройки.

"На земле многие сделали бизнес, в свое время выкупили по кадастровой стоимости. Сейчас рыночная стоимость намного превышает первоначальную стоимость. Для решения этой  проблемы предлагаю правительству создать специальную комиссию с участием местных исполнительных, уполномоченных и надзорных органов для отмены ранее принятых незаконных решений и изъятия земель у спекулянтов", - сказал аким.

По его словам, назрела необходимость в моратории на выделение земель в пригороде Алматы, как того потребовал президент Казахстана, запретив пользоваться прилегающими к Астане землями.

"Это не территория города, но пригород тесно связан с Алматы. Я имею в виду предоставление земель на территории природной зоны Алматы. У нас есть разработанный Генплан развития пригородной зоны, утвержденный постановлением правительства, но контроль за ним никто не осуществляет, ни один госорган. В результате не соблюдается положение, что выделение земельных участков в пригородной зоне Алматы должно вестись местными исполнительными органами по согласованию с городским акиматом. Выявлены факты самовольного захвата участков, их нецелевое использование и т.д. Президент очень хорошее поручение дал, я думаю, эта мера необходима и для нашего города", - сказал Есимов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!