В Астане из-за большой миграции образовался дефицит мест в школах и детсадах

Фотография - В Астане из-за большой миграции образовался дефицит мест в школах и детсадах

Каждый год в столицу на постоянное проживание прибывает свыше 50 тысяч человек. 

217 0

В из-за большого количества людей, приезжающих из регионов, наблюдается дефицит мест в школах и детских садах. Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, передает Today.kz.

«Каждый год в столицу на постоянное проживание прибывает свыше 50 тысяч человек. Например, с начала этого года в ЦОНах города было зарегистрировано 101 283 гражданина, прибывших в столицу из других регионов республики в столицу. А снято с регистрационного учета всего 22 747 человек. То есть в городе осели свыше 78 тысяч человек. А ведь в конечном итоге – это нехватка мест в детских садах, у нас в городе на сегодняшний день проживает более 110 тысяч детей до 6 лет. Безусловно, нас это очень радует, но, с другой стороны, в силу возможностей города детские сады посещают всего 32 684 ребенка», - сказал Тасмагамбетов.

По его информации, на сегодняшний день места в детский сад ожидают более 72 тысяч детей.

«И это при том, что за последние четыре года в городе построено 80 детских садов различного типа. В 2014 году планируется ввести в эксплуатацию еще 17 дошкольных учреждений», - проинформировал столичный аким.

«Если суммировать количество всех приезжающих из регионов в год, то получаются неутешительные данные... Мы стараемся максимально снимать напряжение. В текущем году введено в эксплуатацию 8 детсадов, в целом до 2020 года в Астане планируется ввести еще порядка 100 детских садов», - сообщил градоначальник.

Между тем в школах, по его словам, дефицит составляет более 23 тысяч ученических мест.

«Только в этом учебном году из регионов в Астану прибыло порядка 5 тысяч детей школьного возраста, что в численном выражении равно четырем типовым общеобразовательным школам. Это не говоря о демографии в самом городе», - отметил Тасмагамбетов.

«Но, несмотря на большой миграционный поток, мы предпринимаем все меры, чтобы горожане беспрепятственно могли реализовывать свои права на среднее образование. В этом году сдано четыре школы, а в 2014 году будет введено в эксплуатацию 10 школ. То есть, эти 10 школ уже строятся, ввод запланирован на 2014 год. И в следующем году мы начнем строительства еще пяти объектов образования», - сообщил аким.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!