В Астане программа по сносу аварийного жилья будет самоокупаемой

Фотография - В Астане программа по сносу аварийного жилья будет самоокупаемой

Об этом сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на брифинге в СЦК.

288 0

В Астане в 2013 году ввели в эксплуатацию 1 миллионов 200 тысяч квадратных метров жилья, передает Today.kz.

Об этом сообщил аким Астаны Имангали Тасмагамбетов на брифинге в СЦК.

"Сейчас ежегодно мы сдаем в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. За все годы становления столицы в Астане было построено и сдано 12 миллионов квадратных километров жилья. В общей сложности по всем механизмам государственной поддержки и программам собственным жильем обзавелись 18 тысяч семей или 60 тысяч человек. Таким образом, за последние 15 лет средняя обеспеченность жильем населения в Астане возросла с 15 до 25 квадратных метров на человека", - сказал аким.

Он сообщил о том, что впервые в стране Программа сноса ветхого и аварийного жилья реализуется на рыночной основе с условием полной возвратности средств в республиканский бюджет.

"То есть, если до этого времени в целом все регионы и республиканские программы осуществлялись за счет невозвратных трансфертов, то эта программа предусматривает займ из республиканского бюджета, который мы в обязательном порядке вернем, и, зарабатывая на этом проекте, мы револьверным способом будем дальше осуществлять программу сноса ветхого и аварийного жилья", - уточнил глава столицы.

"В рамках этой программы до 2017 года будет снесено 228 аварийных домов, жители которых получат квартиры в новых домах. Площадь сносимого аварийного жилья составляет почти 150 тысяч квадратных метров, при этом требуется обеспечить жильем 3 519 семей собственников аварийного жилья", - отметил Тасмагамбетов.

По его словам, владельцу жилья, идущего под снос,будет предоставлено новое с такой же квадратурой, вне зависимости от количества жильцов в квартире.

"Но, как вы сами понимаете, рыночная цена в этих домах несопоставима со стоимостью «квадрата» в аварийных.

Далее 70 процентов квартир будет продаваться по рыночной цене. А это позволит: во-первых, как я уже говорил возвратить в бюджет заимствованные средства, а во-вторых, использовать прибыль на продолжение  программы. В этом году у нас уже готовы 2 многоквартирных жилых комплекса на 189 квартир, куда будут переселены жильцы 11-ти аварийных домов. Процесс уже начался, и я думаю, что жильцы аварийных домов будут встречать новый год уже в новых квартирах", - резюмировал аким.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!