Аким Астаны выступил против перенасыщения столицы мигрантами

Фотография - Аким Астаны выступил против перенасыщения столицы мигрантами

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов выступает за введение в столице "ценза оседлости", который позволит приезжим получить жилье только после пятилетнего проживания в городе. 

304 0

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов выступает за введение в столице "ценза оседлости", который позволит приезжим получить жилье только после пятилетнего проживания в городе, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт столицы.

"Я за внедрение этой меры, эта инициатива исходит от нас. Вопрос не в том, чтобы ограничить количество жителей в Астане. Вопрос в другом: если у нас сильный миграционный переток с других регионов, отрицательное сальдо в промышленных регионах страны, то как будут развиваться другие регионы страны, если трудоспособное население уезжает с этих регионов", - сказал аким на брифинге СЦК.

По его словам, в столице наблюдается высокая динамика миграционного роста - по 50-75 тысяч человек в год. При этом для прибывающих детей школьного возраста надо строить 4 или 5 типовых школ по 1200 мест каждый.

"Вы сами понимаете, что никаких ресурсов, никакого экономического потенциала не хватит, мы постоянно будем в догоняющих, мы постоянно будем находиться в ситуации, когда социальная проблема очень сильно напряжена", - отметил аким.

Ценз оседлости, по словам главы столицы, не ограничивает свободу передвижения людей, он лишь запретит приезжим подачу заявления на госжилье, детский сад и прочие соцуслуги сразу после приезда. Дополнительно это даст всем желающим серьезно задуматься о цели переезда в Астану, не имея возможности 5 лет себя обеспечивать.

"На мой взгляд, это пойдет на пользу не только Астане, но и регионам. Понятно, что эта норма не решит всех проблем, надо решать социальные проблемы, по которым люди вынуждены выезжать из других регионов, это и вопрос рабочих мест, и социальной сферы.  Поэтому, мы за то, чтобы ввести эту норму, этот вопрос правительство еще не рассматривает", - сообщил аким.

Он отметил, что с начала 2013 года в ЦОНах города было зарегистрировано 101 тысяч 283 граждан, прибывших из других регионов республики в столицу, с регистрационного учета было снято 22 тысячи 747 человек.

"То есть в городе осели свыше 78 тысяч человек. А ведь в конечном итоге это нехватка мест в детских садах, у нас в городе на сегодняшний день проживают более 110 тысяч детей до 6 лет. В силу возможностей города детские сады посещают всего 32 тысячи 84 ребенка. Уже сегодня общая очередь составляет более 72 тысяч детей. И это при том, что в городе за последние 4 года в городе построено 80 детских садов", - резюмировал Тасмагамбетов.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!