В 2014 году в Иле-Алатауском нацпарке начнется восстановление леса

Фотография - В 2014 году в Иле-Алатауском нацпарке начнется восстановление леса

В следующем году планируется убрать около 15 тысяч кубов леса.

134 0

В 2014 году начнутся работы по восстановлению леса в Иле-Алатауском национальном парке, сообщает 24.kz.

Стихийное бедствие в 2011 году погубило множество деревьев в нацпарке. Целый год специалисты расчищали территорию, теперь они планируют ее засадить. На сегодняшний день завершили первую стадию - очистку горных склонов от упавших тянь-шанских елей.

По словам генерального директора парка Марлена Айнарбекова, из 480 гектаров территории поваленные деревья убраны с 440 гектаров. В общей сложности было вывезено 74 тысячи кубометров леса. "Мы в 2014 году полностью планируем закончить все работы, убрать около 15 тысяч кубов леса. Осталось ущелье Сарысай - самые труднодоступные места. Из Австрии была завезена канатная установка, благодаря которой на сегодняшний день мы имеем очень хорошие результаты - в течение 5 минут она спускает до 15 кубов леса", - сказал он.

Айнарбеков отметил, что пока работы по восстановлению леса проведены на 40 гектарах территории национального парка. Здесь высадили 70 тысяч елей Шренка и кустарников, также на пострадавших местах высаживались многолетние травы, чтобы избежать эрозии почвы. В местах падения дереьвев специалисты проводили химобработку против насекомых-паразитов. 

Также Айнарбеков добавил, что огромную помощь в восстановлении нацпарка оказали и жители Алматы, которые в рамках акции "Посади свое дерево" высадили около 12 тысяч молодых елей. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!