Казахстанским работодателям запретили использовать мигрантов для получения прибыли

Фотография - Казахстанским работодателям запретили использовать мигрантов для получения прибыли

В Управлении миграционной полиции ДВД Алматы разъяснили некоторые пункты Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции".

193 0

Трудовые мигранты не будут использоваться для получении прибыли их работодателями, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Алматы.

10 декабря президент Казахстана подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам трудовой миграции», которым установлен упрощенный порядок выдачи разрешений иностранным гражданам для работы у физических лиц. В Управлении миграционной полиции ДВД Алматы разъяснили некоторые пункты документа.

Так, его действие распространяется на граждан стран, с которыми Республикой Казахстан заключены соглашения о безвизовом порядке въезда и пребывания, предусматривающие возможность пребывания в стране без виз сроком не менее трех месяцев. Под эти условия подпадают граждане стран СНГ (в их числе основные страны-доноры трудовой миграции – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан), кроме Туркменистана.

Отмечается, что работодатель может привлечь к труду не более 5 мигрантов.

"То есть трудовые иммигранты не могут использоваться работодателем в целях получения прибыли для себя, допускается заключение трудового договора только на предоставление услуг в домашнем хозяйстве (в качестве няни, садовника, повара, водителя и т.д.), а также на строительство и ремонт жилых помещений, находящихся в личной собственности работодателя. Разрешение будет действовать только на территории одной административно-территориальной единицы. Кроме того, учитывая, что разрешение будет выдаваться органами миграционной полиции одновременно с оформлением регистрации, это позволит обеспечить эффективный контроль за пребыванием иностранца и осуществляемой им деятельности. Информация о выданных разрешениях будет предоставляться подразделениями миграционной полиции в налоговые органы", - сказал заместитель начальника Управления миграционной полиции ДВД Алматы Айдын Бельгибаев.

Единственным условием для разрешение трудовой деятельности является внесение предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу. Также временно проживающие в стране иностранцы могут получить ИИН. Он присваивается иностранцам, которые получают доходы из источников в Республике Казахстан, не подлежащие налогообложению у источника выплаты. Под эту категорию подпадают и трудовые мигранты, работающие по найму у физических лиц. С заявлением на присвоение ИИН иностранцу необходимо обратиться в налоговые органы по месту временного пребывания.

Законом «О миграции населения» предусмотрено, что иностранцу может быть запрещен въезд в Республику Казахстан,  если в период предыдущего пребывания им не была представлена декларация по индивидуальному подоходному налогу в случае, когда представление такой декларации предусмотрено законодательством.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!