Мусабаев не хочет ухода России с Байконура

Фотография - Мусабаев не хочет ухода России с Байконура

Глава Казкосмоса проинформировал о планах развития космической отрасли страны.

305 0

Глава Национального космического агентства Республики Казахстан Талгат Мусабаев заявил, что хотел бы, чтобы Россия оставалась на космодроме Байконур как можно дольше, передает Известия.

В декабре 2013 года Казахстан и Россия согласовали "Дорожную карту" по работе Байконура. По словам Мусабаева, это событие - большой шаг в развитии партнерских отношений.

"Шаг этот дался нам, откровенно говоря, нелегко — с теми, кто руководил российским космическим агентством в предыдущие годы, мы порой помногу лет не могли согласовать совсем простые вопросы. Сейчас отношения стали ощутимо лучше, хочу поблагодарить нового главу Роскосмоса Олега Остапенко и вице-премьера Дмитрия Рогозина за их конструктивный подход. Наконец-то нам удалось зайти на территорию собственного космодрома, находящегося в нашей стране. До этого разговор был короткий: "Не пустим и всё, секретный объект". Что там такого секретного? Если что и было, то сейчас уже всё всем известно. Звучали фразы о соблюдении режима нераспространения ракетных технологий, но это всё по большей части отговорки", - сказал руководитель Казкосмоса.

Он сообщил, что сегодня Казахстан, Россия и Украина имеют договоренность о паритетном участии в уставном капитале "Космотраса" (оператор пусковых услуг ракетами "Днепр") - по 33,3% акций у каждого.

Кроме того, до 2015 года будет выведен из аренды и передан Россией Казахстану ракетно-космический комплекс "Байтерек" для запуска ракет-носителей "Зенит", который пока находится в проектной стадии.

"Речь однако идет о совместном использовании комплекса, не то, чтобы мы самостоятельно будем там работать и ракеты запускать. Мы осознаем, что на сегодняшний день это невозможно.Также мы планируем в будущем модернизировать "Зенит" с тем, чтобы создать на основе этого комплекса ракету тяжелого класса, чтобы впоследствии она могла заменить "Протон". Также мы договорились проработать возможность совместного создания ракеты легкого класса для Байконура", - отметил Мусабаев.

Также глава Казкосмоса проинформировал о планах развития космической отрасли страны.

"Наша страна планирует стать космической державой. Сейчас мы будем запускать ракеты совместно с Россией. И хотели бы делать это вместе и впредь. Ни я и ни один здравомыслящий человек в Казахстане не хочет, чтобы Россия уходила с Байконура. Мы партнеры и союзники, а для такого уровня межгосударственного взаимодействия нормально иметь совместные стратегические проекты. Если Россия когда-нибудь всё же захочет уйти с Байконура, мы бы не хотели, чтобы космодром умер. Мы будем делать всё что можем, чтобы Байконур и дальше был воротами в космос, будем реализовывать космическую программу своими силами. Но подчеркну: мы бы хотели, чтобы Россия оставалась на Байконуре всегда", - заявил Мусабаев.

Для самого Байконура принятие "Дорожной карты" означает, по словам руководителя Казкосмоса, большее количество подразделений органов власти Республики Казахстан, которые будут оказывать государственные услуги по казахстанскому законодательству.

"На Байконуре наконец появится возможность обучать детей в школах по казахстанским стандартам образования и выдавать документы об образовании казахстанского образца. Сейчас даже в казахских школах города Байконур обучение идет по российским программам, по переведенным на казахский язык российским учебникам. Ранее доходило до того, что казахстанские дети по этим учебникам учили, что наша родина — Россия, столица — Москва", - сказал глава Казкосмоса.

"Также Казахстан теперь будет участвовать в развитии инфраструктуры города Байконур, в том числе помогать городу с детскими садами и другими объектами социального назначения. Поликлиника, школа, роддом уже построены. Договорились о необходимости развития предпринимательской деятельности в городе Байконур. Еще договорились, что сотовые компании Казахстана теперь смогут работать на Байконуре. Ранее, здесь были только "Билайн и МТС" - остальных не пускали", - заявил Мусабаев.

Что же касается "гептиловых" отношений, то он отметил, что в "Дорожной карте" появилась формулировка "Подготовка рекомендаций по количеству пусков ракет-носителей «Протон-М» с 2016 года с целью уменьшения экологической нагрузки на окружающую среду Республики Казахстан".

Помимо этого, Казахстан создает собственный спутник KazSat-3, который должен завершить формирование телекоммуникационной спутниковой системы страны. А также Мусабаев сообщил о создании спутниковой системы дистанционного зондирования Земли и о завершении  построение системы высокоточной спутниковой навигации.

"Уже практически построено здание Национального космического центра Казахстана, где будут базироваться службы ДЗЗ, высокоточного позиционирования и еще будет центр по производству космических аппаратов. Это наше совместное предприятие с EADS, будем учиться создавать спутники сами. Производства такого уровня пока нет нигде в СНГ; там будет полный цикл — от идеи до готового, уже испытанного аппарата", - заверил глава Казкосмоса.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!