Аблязов будет экстрадирован в Россию или на Украину

Фотография - Аблязов будет экстрадирован в Россию или на Украину

Суд Франции принял решение об экстрадиции экс-банкира БТА Мухтара Аблязова. 

427 0

Суд Франции принял решение об экстрадиции экс-банкира БТА Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, передает Российская Газета.

Напомним, что Аблязов был задержан 31 июля во Франции неподалеку от города Канны. 

С 2005 по 2009 годы Аблязов занимал пост главы БТА Банка. После возникновения проблем в банке Аблязова отстранили от должности и обвинили в мошенничестве. Он скрылся от следствия в феврале 2009 года в Великобритании. В августе 2009 года прокуратура Казахстана предъявила Аблязову обвинение в хищении средств из БТА Банка.

БТА Банк, перешедший под управление государства, в мае 2010 года обратился в лондонский Высокий суд с ходатайством о заключении Аблязова под стражу за неподчинение судебным решениям. В связи с этим британский суд вынес решение о замораживании банковских счетов Аблязова в Великобритании.

В 2011 году Великобритания предоставила Аблязову политическое убежище, однако это не помешало привлечь его к ответственности. Британский суд отказался признать обвинения против него политически мотивированными. В феврале 2012 в Лондоне бизнесмена приговорили к 22 месяцев тюрьмы за неуважение к решениям британского суда. Но Аблязов скрылся во Франции, где его арестовали, и сейчас он находится в местной тюрьме. Вопрос о его экстрадиции рассматривался в декабре 2013 года. На его выдачу кроме России и Украины также претендовал Казахстан. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!