Суд Франции предпочитает выдать Аблязова России

Фотография - Суд Франции предпочитает выдать Аблязова России

Но при этом не исключается возможность экстрадиции Мухтара Аблязова на Украину. 

210 0

Французский суд считает, что экс-банкира БТА Мухтара Аблязова должна получить российская сторона, передает ИА Новости-Казахстана.

Но при этом не исключается возможность его экстрадиции на Украину. Окончательное решение по данному вопросу примет правительство Франции. Затем документ поступит на подпись премьер-министру Жан-Марку Эйро.

Адвокаты Аблязова ранее заявили, что если экстрадиция все же будет одобрена, они подадут кассационную жалобу.

"Господин Аблязов заявляет, что состоит в оппозиции к властям в Казахстане и объясняет этим выдвинутые против него обвинения.  Однако его выдачи добивается Россия, а не Казахстан. Является ли запрос об экстрадиции политически мотивированным? Ответ: нет", - отметила представитель прокуратуры на слушаниях Соланж Легра. 

Она заявила, что выдвинутые Россией против Аблязова обвинения носят более серьезный характер. В связи с этим Легра просила в приоритетном порядке рассмотреть именно российский запрос.

Сторона обвинения также считает, что не стоит опасаться выдачи Аблязова Россией Казахстану. По их словам, российская сторона  предоставила "соответствующие гарантии", напомнив также, что подобные действия запрещены Женевской конвенцией от 1951 года и положениями, принятыми Советом Европы в 1957 году.

Напомним, что политик и бизнесмен Аблязов обвиняется в многомиллионных хищениях у БТА Банка, где он возглавлял совет директоров в период с 2005 по 2009 год. Затем против него Казахстаном и Россией было выдвинуто обвинение и выдан ордер на арест. Позднее Аблязов скрылся. Адвокаты экс-банкира считают, что его преследование ведется по политическим мотивам.

Напомним, Аблязова задержали 31 июля во Франции. По сей день рассматривался вопрос о его экстрадиции в Казахстан, Россию и на Украину. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!