Казахстанский профессор решил шестую "проблему тысячелетия"

Фотография - Казахстанский профессор решил шестую "проблему тысячелетия"

Казахстанский профессор Мухтарбай Отелбаев решил одну из 7 самых сложных математических задач, называемых "проблемами тысячелетия". 

103 0

Казахстанский профессор Мухтарбай Отелбаев решил одну из 7 самых сложных математических задач, называемых "проблемами тысячелетия", передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийского Национального университета.

За решение каждой из семи "проблем тысячелетия" математический Институт Клэя в начале 2000 года объявил приз в 1 миллион долларов США. До казахстанского ученого одну из задач - гипотезу Пуанкаре удалось решить лишь российскому математику Григорию Перельману. Однако он отказался от денег и до сих пор живет в нищете.

Доктор физико-математических наук Отелбаев, который также является академиком НАН РК и директором Евразийского математического института ЕНУ имени Л.Н.Гумилева, смог завершить работу по "Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса". В частности, такие уравнения часто включают в себя турбулентность, остающуюся одной из важнейших нерешённых проблем в физике.

Статья с решением опубликована в "Математическом журнале" за 2013 год, т.13, № 4 (50).

Мухтарбай Отелбаев родился в 1942 году в селе Каракемер Кордайского района Жамбылской области. В 1962 году поступил на математический факультет в КГУ (город Фрунзе, ныне Бишкек) Киргизской ССР. Выпускник механико-математического факультета МГУ 1969 года. Им создана крупная математическая школа, также под его руководством защищены 65 кандидатских диссертации и 9 докторских диссертаций.

Кроме того, Отелбаев обладатель звания "Деятель науки года" в конкурсе "Алтын адам" ("Человек года в Казахстане" в номинации "Наука"), в 2002-2003 годах и 2004-2005 годах - обладатель государственной научной стипендии для ученых и специалистов, внесших выдающийся вклад в развитие науки и техники, обладатель гранта МОН РК "Лучший преподаватель вуза", лауреат государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!