Соратники Аблязова просят президента Франции не допустить экстрадиции экс-банкира

Фотография - Соратники Аблязова просят президента Франции не допустить экстрадиции экс-банкира

Соратники экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова призывают власти Франции не допустить его экстрадиции в Россию или на Украину. 

114 0

Соратники экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова призывают власти Франции не допустить его экстрадиции в Россию или на Украину, передает ИА Новости-Казахстан.

Ряд общественных деятелей направил в консульство Франции в Алматы письма на имя президента Франции, а также министров юстиции и иностранных дел этой страны с призывом не экстрадировать бывшего главу БТА. Аналогичные письма уже передавались в августе прошлого года, сразу после задержания Аблязова на Лазурном берегу.

Сторонники уверены, что экстрадиция Аблязова в Россию или на Украину приведет к его выдаче в Казахстан.

"Мы хотим напомнить, что Россия, Украина и Казахстан - страны, имеющие тесные связи между собой, как экономические, так и политические. Во всех этих странах существуют проблемы с соблюдением законности и нарушениями прав человека, подавлением СМИ и свободой вероисповедания", - говорится в сообщении авторов письма.

Кроме того, они подчеркивают, что в названных государствах "оппоненты режима сидят в тюрьмах, практикуются пытки, неугодных просто убивают".

Напомним, Аблязов, который обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов, был задержан во Франции 31 июля на Лазурном берегу, после отъезда из Великобритании, где он нашел себе политическое убежище. Его выдачи добивались Россия, Украина и Казахстан. Французский суд 9 января постановил экстрадировать Аблязова в Россию или на Украину, при этом приоритет отдается российской стороне. Далее решение об экстрадиции должно быть одобрено премьер-министром Франции. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!